Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Спутник "Гео-ИК-2" вышел из строя, проработав три недели

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", который был выведен на нерасчетную орбиту 1 февраля, вышел из строя, не проработав и месяца.

Проблемы в работе спутника начались еще в середине прошлой недели. "Тогда на аппарате произошел отказ приборов солнечной ориентации. К сожалению, специалистам так не удалось восстановить работоспособность спутника, и он был потерян", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в военном ведомстве.

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. Утром 2 февраля со спутником удалось установить связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" предназначены для проведения геодезических измерений высокой точности, что позволяет обеспечивать потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

На аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Россия планировала создать орбитальную группировку из двух спутников "Гео-ИК-2" для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. Это, в том числе, создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.