Тема:

9 мая 1 день назад

Командующим парадом Победы могут назначить начальника Генштаба

9 мая 2011 года командовать парадом Победы на Красной площади в Москве, скорее всего, будет начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в Минобороны. Предыдущими парадами традиционно командовал министр обороны. В последние годы эту должность занимает Анатолий Сердюков, он не имеет военного чина. По мнению экспертов, это может быть одной из причин смены командующего парадом на главной площади страны. Различные версии выслушал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

Ткачук: Первый парад Победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Так родилась традиция праздновать победу над Германией в Великой Отечественной войне. Проводить парад впредь было решено 9 мая. Ранее командовал войсками при прохождении по Красной площади министр обороны. На этот раз, как сообщают некоторые СМИ, это может сделать начальник Генштаба. Дело в том, что нынешний министр обороны Анатолий Сердюков не имеет воинского чина, а для военных было бы лучше, чтобы ими командовал человек в погонах, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Коротченко: Дело в том, что министр обороны осуществляет функции политического руководства Вооруженными силами. А начальник Генштаба - это высший действующий военачальник в системе Министерства обороны. Я полагаю, что именно с этим связано такое решение. Потому что гораздо более уместно, чтобы военными людьми командовал человек в форме.

Ткачук: В свою очередь, бывший министр обороны России генерал-полковник Игорь Родионов напомнил, что командующего парадом в Москве назначает Верховный главнокомандующий - то есть президент - по представлению министра обороны. Что же касается чисто военной стороны вопроса, командовать парадом в столице должен начальник войск Московского гарнизона. С Родионовым, но только отчасти, согласен военный обозреватель Виктор Баранец. По его мнению, командовать парадом должен командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин. И вот почему.

Баранец: Поскольку Москва уходит в ЗВО, а хотя командующий ЗВО и находится в Питере, мне кажется, что у нас единственный выход - назначить Бахина командующим парадом. Мне кажется, это в какой-то степени вписывалось бы в логику наших традиций.

Ткачук: В этом году в параде Победы примет участие значительно большее число военных, а также новая военная техника, принятая на вооружение в последние годы. А вот воздушная часть парада обещает быть весьма скромной - предлагается задействовать лишь пять военных вертолетов. Репетировать парад на Красной площади начнут по ночам с конца апреля. Непосредственно перед событием состоится одна дневная репетиция.