В Смоленской области открыли мемориал жертвам Холокоста

В Смоленской области открыли мемориал жертвам Холокоста. 10 ноября в деревне Любавичи Руднянского района прошли торжественные мероприятия, посвящённые памяти 483 евреев, казнённых нацистами и их пособниками в ноябре 41-го.

Долгие годы на месте казни был установлен лишь символический безымянный прямоугольник с пятиконечной звездой. В 2002-м российские и немецкие студенты установили здесь памятный знак, который теперь заменили полномасштабным мемориалом. В центре его застыла часть оврага, в котором расстреливали людей. В граните выбита тень Миноры, еврейского символа, который некогда здесь находился и был сожжён фашистами.

Этот проект – первый крупный успех сотрудничества Российского еврейского конгресса, Центра «Холокост» и евангельских христианских общин России. Идею возрождения подобных захоронений поддержал и Патриарх Кирилл. Смоленский мемориал – единственный в нашей стране, отвечающий требованиям российских законов и еврейским канонам.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса, рассказал: «Место захоронения огорожено. Памятник установлен не там, где лежат останки, а рядом с ним».

Любавичи – один из основных символов еврейской религии. Центр учения Хабад. До сих пор за его последователями сохранилось название «любавичские хасиды». По довоенной переписи здесь проживало более тысячи евреев. Во время оккупации в Любавичах было создано гетто, в которое согнали примерно 500 представителей ненавистной им нации.

Нацисты называли Любавичи «святым городом Иеговы, раввинов и ритуальных убийств». Старых религиозных евреев подвергали изощрённым пыткам. Им выдёргивали щипцами волосы из бороды, заставляли танцевать на свитках Торы. Чаще всего эти издевательства заканчивались расстрелом.

4 ноября 1941-го года всё еврейское население Любавичей было уничтожено с особой жестокостью. Часть из них была сожжена заживо. Остальные были расстреляны рядом со скотобойней. Клавдия Фрилашкевич 12-летней девочкой была свидетелем тех событий. И сейчас на мемориальной плите нашла имена своих одноклассников.

Клавдия Фрилашкевич, жительница Любавичей, вспоминает: «Всех поместили в сарай. Из сарая выводили частями. Положат в ряд – стреляют. Потом ещё приводят. То в руку кому попадут, то в ногу, кого живого. Могила стонала. Не дай бог, это увидеть».

Мемориал в Любавичах станет ещё одним символом памяти шести миллионов евреев – жертв нацизма, памятники, в честь которых установлены по всему миру.