Найденные в Смоленской области документы прольют свет на одну из тайн ВОВ

В Смоленске побывал человек, которому, возможно, удастся пролить свет на одну из загадок Великой Отечественной войны. 8 лет назад поисковики нашли сейф, в котором находились военные документы. Это был сейф заместителя начальника штаба части. Внутри находились перевозочные документы, багажные накладные, документы на личный состав и печатные приказы. Ему - 70 лет. Сейф был найден в 2003 году - в Кардымовском районе. Он полностью проржавел, но бумаги, которые там находились, могли быть прочитаны специалистом.

Сергей Афанасьев, научный сотрудник музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг", рассказал: "Не так давно, к нам в музей пришел посетитель, который заинтересовался этими бумагами, так как часть из них лежит на экспозиции. Мы ему объяснили, что бумаги все в целости и сохранности лежат, и никто их не читал".

Виталий Семенов, историк и военный генеалог. Он прибыл в Смоленск, чтобы забрать документы и отправить их на изучение в далекую Вологду, где есть специальная лаборатория. По его данным – это документы 22 батальона 1-ой краснознаменной пролетарской дивизии. Ее начальник одним из первых получил звание Героя Советского Союза. А солдаты в 1941 году более полумесяца удерживали наступающие немецкие войска на линии Борисов-Орша.

Виталий Семенов, военный-генеалог, отмечает: "Дивизия очень сильно пострадала в 41 году и, соответственно, в ходе какого-то отвода частей сейф этот был потерян. Он был найден здесь, в Смоленской области".

29 декабря документы поедут в другой конец страны, чтобы, возможно, приоткрыть завесу тайны одного из многих событий Великой Отечественной.