Мировые лидеры поторопились с поздравлением Януковича

Дмитрий Медведев поздравил кандидата в президенты Украины Виктора Януковича  с успехом на выборах

Депутат Верховной рады Украины Борис Тарасюк упрекнул лидеров зарубежных стран в том, что они слишком рано поздравили Виктора Януковича с победой на президентских выборах. Официальные результаты голосования еще не объявлены. Среди тех, кто поздравил Януковича с победой – президент США Барак Обама, президент Германии Хорст Кёлер, президент Франции Николя Саркози. Тарасюк говорит, что им следовало бы дождаться официальных результатов голосования. Президент России Дмитрий Медведев ранее поздравил лидера Партии регионов с завершением избирательной кампании. С подробностями - киевский корреспондент радио "Вести ФМ" Владимир Синельников.

Эти упреки скорее вызваны чувством глубокого разочарования, поскольку Тарасюк – это один из сторонников Тимошенко. Кстати, это бывший министр иностранных дел Украины и на этих выборах он делал ставку на неё. Он является председателем "Народного руха Украины", который активно поддерживал избирательную кампанию Юлии Тимошенко. Сейчас они оказались в стане проигравших и, безусловно, достаточно эмоционально реагируют на свое поражение, хотя на Украине уже никто не пытается оспорить результаты выборов и победу Януковича признают как факт, который в ближайшее время должен быть оформлен официально.

Это, кстати, может произойти уже даже сегодня, но более вероятная дата – это понедельник. Дело в том, что Центризбирком Украины не получил всего один единственный протокол от окружной избирательной комиссии с так называемой "мокрой" печатью. Всего на Украине 225 избирательных округов, 224 избирательных округа уже подали информации, только один единственный округ ее задерживает. После этого можно официально объявлять Виктора Януковича победителем президентских выборов, новым президентом и, что самое интересное, церемония инаугурации может состояться очень быстро, поскольку Конституции определяет срок не позднее 30 дней после официального объявления результатов выборов.

Сейчас в Верховной раде интенсивно продолжаются консультации о формировании нового большинства. Дело в том, что в Верховной раде правящего большинства нет уже более полутора лет – с сентября 2008 года, когда развалилась коалиция Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". Юлия Тимошенко все это время держится по одной единственной причине, потому что все ее противники не могут договориться между собой о совместном голосовании против Блока Юлии Тимошенко и нынешнего правительства. И вот сейчас продолжаются интенсивные переговоры, причем ведутся они как и с "Нашей Украиной", так и БЮТ, вернее, с частью Блока Юлии Тимошенко, поскольку там уже тоже есть депутаты, которые готовы пожертвовать нынешним премьером для того, чтобы остаться во власти и войти в новую правящую коалицию, точно такая же ситуация имеет место в "Нашей Украине".

Без "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко невозможно создать правящую коалицию. Если Партия регионов договорится только с мелкими фракциями – это Блок Владимира Литвина (20 депутатов) и коммунисты (27 депутатов), у них все равно набирается 211 голосов, не хватает еще 15 голосов, которые можно получить только у Блока Юлии Тимошенко или "Нашей Украины". Так что консультации продолжаются и, судя по настроению в Верховной раде, они ведутся достаточно успешно. Некоторые наиболее оптимистичные депутаты заявляют о том, что коалиция может совершиться уже в следующий вторник, хотя слишком много портфелей и власти нужно поделить.

Что касается открытия этих выборов - Сергея Тигипко, то он, по всей видимости, попробует себя на досрочных выборах мэра Киева. В Верховной раде уже зарегистрирован проект постановления о назначении досрочных выборов и Сергей Тигипко, вероятнее всего, попытается превратить свой высокий рейтинг во время нынешней избирательной кампании в пост мэра Киева, что даст ему возможность вершить в дальнейшем свою удачную политическую карьеру.

Читайте также по теме:

На Украине намечается новая сенсация

Тимошенко теряет влияние в кабинете министров

Виктор Янукович не может воспользоваться плодами своей победы

Политическая элита Украины собирает новую коалицию