Британские парламентарии не хотят близкой дружбы с США

Имя дипломата должен был назвать глава МИД Великобритании

Британские парламентарии рекомендовали избегать определения "особые" применительно к отношениям между Великобританией и США. По мнению парламентского комитета по иностранным делам, выступившего с такой рекомендацией, данный термин вводит в заблуждение об истинном состоянии британо-американских отношений. Великобритании, с их точки зрения, необходимо более четко обозначить и отстаивать свои национальные интересы и научиться говорить США решительное "нет" в том случае, если действия Вашингтона не отвечают этим интересам.

"Использование фразы "особые отношения" в ее историческом смысле для описания совокупности все более видоизменяющихся британо-американских отношений чревато введением в заблуждение, и мы рекомендуем избегать ее употребления, - заявили члены комитета.- Чрезмерное использование этой фразы некоторыми политиками и многими средствами массовой информации обесценивает ее значение и одновременно порождает нереалистичные ожидания".

Как сообщила британская вещательная корпорация "Би-би-си", в заявлении парламентариев отмечается, что нынешние отношения между Лондоном и Вашингтоном все более ассоциируются с той поддержкой, которую Великобритания оказала президенту Джорджу Бушу в войне в Ираке.

"Восприятие британского правительства в качестве услужливого "пуделя" администрации США в период подготовки вторжения в Ирак и последовавшего за ним хаоса, получило широкое распространение, как среди британцев, так и за рубежом", - считают члены комитета. Оно, по их мнению, "наносит серьезный ущерб репутации и интересам Великобритании".

С учетом этого, депутаты рекомендовали правительству проявлять "меньшую почтительность" и "говорить США "нет" в тех вопросах, где интересы и ценности двух стран расходятся". В то же время парламентарии согласились с тем, что отношения между двумя странами являются "глубокими и чрезвычайно важными".

Впервые фраза "особые отношения" применительно к США была введена в политический лексикон премьер-министром Уинстоном Черчиллем во время его программной речи в Фултоне (США) в марте 1946 года, в которой он обвинил СССР в создании "железного занавеса", напоминает "Россия 24".