Тема:

Провальное ЖКХ 9 лет назад

Вернут ли людям деньги, переплаченные за ЖКХ? Реплика Максима Кононенко

Население страны продолжает удивляться, поражаться и возмущаться новыми тарифами на услуги ЖКХ. Так ведь инфляция! - объясняют чиновники. Правда, как так получается, что при годовой инфляции в районе 10 процентов тарифы ЖКХ выросли сразу на 25, чиновники не объясняют. А ведь повышение цены сразу на четверть - это не то что не по-экономически, это, извините, даже не по понятиям. И так, извините, дела не делают.

И тогда за дело взялся сам президент. Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить обоснованность повышения тарифов ЖКХ сразу на четверть. Вице-премьер изучил и доложил - "по итогам проверки приняты решения о пересмотре тарифов в сторону уменьшения". Президент резонно спросил - означает ли эта чиновная формулировка, что в следующем месяце люди получат счета на меньшую сумму, чем в предыдущем? Потому что если этого не произойдет, то тогда получается, что президента попросту обманули. Вице-премьер Козак заверил главу государства, что таки да - в следующем месяце счета будут уже другие. С меньшими суммами.

Казалось бы - всё прекрасно. Счета теперь уменьшатся и все будут довольны. Однако если это уменьшение счетов действительно произойдет, то проблема как раз не решается, а становится гораздо проблемнее. Потому что если в следующем месяце граждане получат меньшие счета, то это будет значить, что услуги ЖКХ можно предоставить и за меньшую сумму. А это в свою очередь значит, что всё, что было заплачено в предыдущие месяцы сверх этой суммы, было украдено. Потому что эти деньги были взяты с граждан не за услуги, а просто так.

И тогда у меня возникают два простейших вопроса. Вопрос первый - будут ли привлечены к уголовной ответственности те люди, которые получили с граждан эти переплаченные деньги и присвоили их? Причем не за то, за что их предлагает привлечь к ответственности президент, который сказал Дмитрию Козаку так: "Если после тех совещаний, которые вы провели, и вашего доклада мне вы выясните, что кое-кто все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и привлечения их к ответственности".

Так вот я говорю не об ответственности за то, что кто-то там обманул региональные и федеральные власти. Я говорю об ответственности за воровство. И, соответственно, второй вопрос, еще более простой - будут ли эти самые украденные деньги возвращены населению? Об этом президент и вовсе ничего не спросил у Дмитрия Козака. Значит, тогда я задаю этот вопрос президенту.

Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ".