Вести.net: финское право на Интернет и перспективы Flash

Финляндия стала первой страной на планете, где право граждан на выход в Интернет стало конституционным. С 1 июля 2010 года вступает в действие распоряжение правительства страны, согласно которому каждый финн с рождения должен быть обеспечен возможностью доступа в сеть по мегабитному каналу. Причем к 2015 году минимальную разрешенную скорость планируют поднять до 100 мегабит в секунду.

Все это обязаны обеспечить региональные провайдеры. Впрочем, это для них не составит особого труда. По последней переписи, без Интернета в Финляндии по-прежнему обходятся всего 4 тысячи домов. 96% граждан уже подключены и регулярно пользуются Всемирной сетью.

По мнению финского министра связи Суви Линден, Интернет давно перестал быть просто развлечением и вошел в жизнь каждого человека так же, как телевидение или телефонная связь. По ее словам, в правительстве осознают и то, что конституционное право доступа в Сеть наложит отпечаток и на ряд других сопутствующих законов. В частности, это касается борьбы с пиратством – теперь за скачивание нелегального контента пользователя нельзя будет лишить Интернета. Ему будет направлено письмо с предупреждением, а отвечать за его нарушения придется в первую очередь провайдеру. Разумеется, размер штрафов за использование пиратского ПО будет увеличен, как и тюремные сроки за его распространение.

Между тем, в России, по данным на 2010 год, доступом в Сеть обеспечен лишь каждый третий дом, и, разумеется, далеко не все его жители используют возможность выхода в Интернет. Несколько лучше статистика в Москве – здесь в Сети регулярно бывают 52% граждан.

***

На корпоративных блогах Youtube появилось  сообщение, официально разъясняющее позицию компании относительно противостояния Flash и HTML5. По мнению экспертов компании, войны форматов нет и не может быть. Обе технологии воспроизведения видео по-своему незаменимы и будут использоваться на равных.

Впрочем, в Youtube признают необходимость перехода на открытый видеоформат, который мог бы быть альтернативой проприетарному Flash. Однако HTML5 в силу своей специфики им стать не сможет.

В Youtube возлагают большие надежды на собственные разработки в этой области. Они уже есть, и их даже обещали поддержать разработчики Flash, компания Adobe. Однако конкуренты Google по понятным причинам отказываются поддерживать технологии компании.

Сейчас о том, что Flash – формат умирающий, продолжает говорить лишь глава Apple Стив Джобс. Образовавшийся было единый фронт борьбы с Adobe распался так же внезапно, как и возник.