Александр Бабаков: налог на роскошь - это стремление к социальной справедливости

Госдума сегодня рассмотрит новый законопроект, облагающий дополнительными налоговыми сборами дорогие средства передвижения: самолеты, вертолеты, яхты и, разумеется, автомобили. О законопроекте "Вести ФМ" рассказал Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы, вице-спикер партии "Справедливая Россия".

"Вести ФМ": Александр Михайлович, доброе утро!

Бабаков: Доброе утро!

"Вести ФМ": Вот откуда мы возьмем жесткий критерий, чтобы понять, что роскошь, а что средство передвижения? И собираются ли депутаты, например, "Справедливой России" также платить этот налог, если у них есть дорогие машины?

Бабаков: Начну с последнего: если такой закон будет принят, то он будет касаться абсолютно всех. Здесь не может быть избирательного подхода к гражданам. Что касается отношения к роскоши, конечно же, здесь формат передачи не позволит пофилософствовать. Конечно, в какой-то степени я соглашусь, что человечество сегодня вряд ли даст точные критерии отбора предметов роскоши, но если мы с вами опустимся на землю и просто поговорим неформально, то я думаю, мы очень легко и быстро определим, что же все-таки является предметом роскоши сегодня. И учитывая, что наша страна относительно недавно вступила на путь рыночной экономики, то следствием этой рыночной экономики явилось колоссальное расслоение общества. Оно в каждой стране свое, но мы будем говорить о своей стране, о России. Этот разрыв колоссален на самом деле. И когда мы говорим о том, что наша инициатива связана с дополнительным обложением некоторых предметов роскоши, это не есть желание залезть к кому-то в карман – боже упаси! Это подсказка или попытка начать движение самого общества в сторону социальной справедливости, сокращения этого разрыва. И здесь не нужно ограничиваться одними призывами: "Бизнесмены, помогайте детям! Помогайте малоимущим!". Это само собой, это делает каждый сознательный бизнесмен, каждый сознательный предприниматель, просто сознательный человек. Но здесь речь идет о том, что государство должно составить определенные правила игры, в том числе для людей, которые сегодня обладают такой возможностью. Имеешь возможность? Ну и молодец, добился этого, но тебя же не устраивает, что ты, проезжая по городу, имея возможность существенно жить лучше, чем другие, удовлетворяешь все потребности, чего достаточно большое количество людей не могут себе позволить. Это движение в сторону сокращения колоссального разрыва в доходах должно идти разными путями и не только этим налогом. Эта инициатива состоит вкупе с другими инициативами, ее нельзя вырывать из контекста.

"Вести ФМ": Ваши оппоненты говорят, что двойное налогообложение – это незаконно. Как с этим быть? Люди, которые зарабатывают много, они уже платят свой налог с дохода.

Бабаков: Хорошо, давайте я вам приведу простой пример. Вот вы говорите о том, что платят – конечно, платят! Но давайте посмотрим, что сегодня мы платим: мы платим подоходный налог - сегодня все граждане платят 13%, независимо от величины заработной платы. Да, это было правильно сделано, это было сделано в тот период, когда у нас в обществе наибольшую форму распространения получила выплата зарплаты в конвертах, так называемая "серая схема". И данная инициатива была призвана к тому, чтобы люди были заинтересованы получать легально заработную плату. И сегодня произошел надлом в сознании - люди хотят получать официально заработную плату, чтобы легально платить налоги, чтобы легально иметь медицинскую страховку, чтобы получать отчисления в Пенсионный фонд. В конце концов - легально получать кредиты на базе того, что задекларирована официально сумма заработной платы. Мы сегодня этот этап прошли. Почему сегодня человек, получающий 5 тысяч рублей и 5 миллионов рублей, платит одну и ту же ставку? Разве это справедливо? Поэтому наша инициатива – налог на роскошь - лежит в целой цепочке предложений, связанной с изменением, в том числе подоходного налога. Возможно и изменение единого социального налога. Поэтому здесь бы я не хотел вырывать его из контекста законодательных инициатив. Но если мы говорим о налоге на роскошь, то это тоже стремление к тому, чтобы подойти к понятию социальной справедливости.

"Вести ФМ": А если такая ситуация: человек с немаленькой зарплатой в 250 тысяч рублей в месяц берет ипотеку на своих шестерых детей и покупает квартиру. Он свои 200 тысяч из 250 платит за эту ипотеку, 50 ему остается, но, по всем формальным признакам, он должен платить этот налог.

Бабаков: Нет, с этим я не согласен. Мы же с вами договорились, что при всей сложности определения предметов роскоши, наверное, мы все-таки перечислим некоторые из них, чтобы нашим радиослушателям было понятно, о чем идет речь. Мы говорим, например, о машинах, которые в рублевом эквиваленте стоят от 100 и более тысяч долларов. Если мы говорим о квартирах, то, наверное, речь не идет о квартирах пенсионеров и приватизированных квартирах. А речь идет о вторых квартирах, домах, стоимость которых формально сегодня существенно занижена, но каждый из нас, проезжая мимо этих домов, понимает, что, наверное, они стоят чуть дороже, чем записано. Мы говорим о яхтах, о самолетах, о том, что является роскошью не потому, что это плохо, а потому, что оно является по определению. Оно существенно превышает понятие о предметах первой необходимости. 

Полностью комментарии Александра Бабакова слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Роскошь могут обременить дополнительным налогом