Илья Ковальчук выдвинул НХЛ ультиматум

Илья Ковальчук может продолжить карьеру в Континентальной хоккейной лиге. О главной хоккейной новости дня – обозреватель "Вести ФМ" Игорь Каменский.

Российский хоккеист и его агент Джей Гроссман, похоже, решили объявить НХЛ ультиматум. Если в течение 48 часов Лига не утвердит контракт нападающего с "Нью-Джерси", Ковальчук сделает выбор в пользу возвращения в Россию. Об этом сообщает в своем "Твиттере" проживающий в США хоккейный журналист Дмитрий Чесноков.

Подписание Ковальчуком нового контракта – главная хоккейная история этого лета по обе стороны океана. Илья сначала долго присматривался, отказался от вариантов с "Лос-Анджелесом" и "Нью-Йорк Айлендерс" и в итоге выбрал "Нью-Джерси", заключив рекордный 17-летний контракт на 102 миллиона долларов. Но, как выяснилось позднее, это была еще не сказка, а лишь присказка. Утверждать соглашение лига отказалась - и из-за чрезмерного срока контракта, и из-за больших перепадов по размеру зарплаты год от года.

С тех пор стороны всячески старались прийти к общему знаменателю, "Девилс" представили новый вариант соглашения на 15 лет, но тщетно. Лига настаивает на 13-летнем варианте, который, в свою очередь, уже не устраивает Ковальчука, ведь в таком случае ему придется пойти на существенное понижение зарплаты.

Эта безысходность, похоже, и вынудила Ковальчука пойти на такой кардинальный шаг. Но, думается, ставить ультиматумы системе – дело неблагодарное. Как шутят болельщики - расскажите же уже кто-нибудь Лу Ламорелло, генеральному менеджеру "Девилз", про зарплату в конвертах! По гроб жизни благодарен будет! А если серьезно, ситуация для Ковальчука и вправду сложнейшая. Лига на уступки не пойдет. Но и возвращаться в Россию после того, как последний месяц Илья во всех интервью подчеркивал, что хочет играть в НХЛ и бороться за Кубок Стэнли, - тоже не комильфо. Так что выбор непростой, но выбирать надо.