Высоцкого провожали так, как не провожали короля. История с Андреем Светенко

Стихи Вознесенского Владимир Высоцкий впервые исполнил в спектакле театра на Таганке

В это воскресенье, 25 июля, исполняется 30 лет со дня смерти - в 1980-м году - Владимира Высоцкого. Обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко напомнит об атмосфере тех дней, когда Москва прощалась с артистом.

Светенко: Владимир Высоцкий умер в своей московской квартире от инфаркта миокарда. Умер под утро. Во сне. Умер, несмотря на то, что рядом дежурил врач, который, как говорят, тоже под утро заснул. От усталости. Но, наверное, никто не сетовал на такое стечение обстоятельств. Уход Высоцкого был воспринят покорно, с неизбежностью рока. Потому что это он про себя написал "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души".

А строки этой песни, также как и сотен других, были известны всей стране, несмотря на то, что ни разу при жизни Высоцкого его песни в авторском исполнении ни по центральному радио, ни, тем более, по телевидению не прозвучали. Власть делала вид, что нет такого поэта и певца. Да, есть такой актер театра и кино. Но мало ли таких актеров. Без званий, степеней и наград. Прощание и похороны такой бесстатусной персоны - дело частное. Сообщение о смерти Высоцкого дала только "Вечерка", указав при этом дату гражданской панихиды. За что спустя некоторое время поплатилась редактором - его сняли с должности. Перестраховка. Новости, и в первую очередь, к сожалению, печальные, люди тогда умели узнать и без газет. Народная молва разнесла печальную весть по всему городу и по всей стране.

Теперь даже странным кажется, неужели власть, политбюро, тот же Андропов были убеждены, что никакой общественной реакции на смерть Высоцкого не последует? Или то обстоятельство, что в Москве тогда проходили Олимпийские игры, лишнюю досаду вызывало. Нашел, понимаешь, время, когда умирать. Юрий Петрович Любимов вспоминает - "Они хотели его тихо, быстро похоронить, тем более - закрытый город, Олимпиада. А получилась довольно неприятная для них картина..."

Да, стихийная очередь людей, пришедших на следующий день к Театру на Таганке, чтобы проститься со своим именно народным артистом, тянулась змеей от высотки на Котельнической набережной до Краснохолмского моста, потом поворачивала стрелой вверх, но непрямо к театру, начинала петлять по кривым переулочкам. Так милиция распорядилась, чтобы эта скорбная очередь не была заметна для иностранных гостей столицы, а получилось, что наоборот. В общем, в очередной раз вышел конфуз. Вроде бы согласилось руководство страны на публичное прощание в здании театра, вот, время ограничило всего несколькими часами. А люди не расходились, стояли часами. А стадионы как раз опустели.

В день похорон, 28 июля, люди заполнили не только всю Таганскую площадь, но и крыши близстоящих домов. Марина Влади скажет тогда "Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела..." А где ж такое увидишь, чтобы поливальные машины шли сразу вслед за похоронным кортежем и смывали прочь с асфальта цветы, которые люди бросали, провожая в последний путь Владимира Высоцкого. Человека без степеней и званий.
 

Читайте и слушайте по теме:

По Высоцкому можно учить Москвоведению. Реплика Григория Заславского