Прокурор Москвы пошёл навстречу пострадавшей в ДТП на "встречке"

Очередное ДТП с участием машины с синей мигалкой. На этот раз на встречку с последующей аварией выехал автомобиль прокурора Москвы Юрия Сёмина. К счастью, обошлось без серьезных травм. Кто виноват в этом ДТП, выяснял корреспондент "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Выезд на встречку - тяжкое нарушение ДТП для автомобилистов, но для обладателей синих мигалок есть исключения, отмечает руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.

"Автомобиль с включенными звуковыми и световыми спецсигналами вправе отступать от требований ПДД, в том числе и выезжать на встречку, но при обязательном условии соблюдения безопасности ПДД и только при выполнении неотложного служебного задания", - поясняет Волгин.

Возможно, в данном случае выезд на встречку не был оправдан, так как Юрий Сёмин ехал на службу, а не на ЧП, полагает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"У нас сигналы водитель спецмашины включает, когда ему вздумается, для того, чтобы повысить комфорт собственного существования. Например, объехать пробку, как мы и видим в данном случае. Выезд на встречку абсолютно ничем не мотивирован", - отмечает Лысаков.

Но если даже прокурор ехал на какое-нибудь происшествие, всё равно выезд его автомобиля на встречку весьма сомнителен с точки зрения законности. Ведь, по правилам, водитель спецавтомобиля должен убедиться, что его маневр не создаст аварийной ситуации на дороге. Шофер прокурора этого явно не сделал. Справедливости ради стоит отметить, что и простой автомобилист должен принять все меры, чтобы уступить дорогу машине со спецсигналами. То есть в данном случае, скорее всего, есть вина и владелицы Renault Symbol, полагает Вячеслав Лысаков.

"Может быть, обоюдная глупость? Водитель Renault должен был уступить дорогу в любом случае. Но бывают ситуации, когда это можно выполнить, только совершив вертикальный взлет. И было масса случаев, когда по встречке сталкивались автомобили со спецсигналами и простых граждан. Последние признавались виновными, к сожалению", - рассказывает Лысаков.

Автомобилем Renault Symbol управляла 54-летняя женщина-водитель. Явно не гонщица. Свернуть и уступить дорогу, причем все это надо было сделать мгновенно, она просто не могла, да и, скорее всего, не умела. Поэтому, по крайней мере с моральной точки, зрения она не виновата, чего не скажешь о водителе прокурора, считает президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин.

"Слава богу, что в данной ситуации нет жертв. Я думаю, что в данной ситуации прокурор просто обязан извиниться, а прокуратура - отремонтировать машину пострадавшей", - отмечает Юдин.

Примерно так и получилось. По последней информации, стороны пришли к компромиссу. Водитель прокурора заверил женщину в том, что ей будут компенсированы не только издержки, связанные с ремонтом, но также моральный ущерб.