Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Спутник "Гео" все-таки выполнит свою миссию

Геодезический космический аппарат "Гео-ИК-2", который в феврале не удалось вывести на нужную орбиту, можно использовать по целевому назначению, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "По заключению комиссии, которая расследовала причины неудачного запуска "Гео-ИК-2", применение аппарата по целевому назначению возможно. В каком объеме - будет уточнено по результатам летно-конструкторских испытаний", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, "Гео-ИК-2" в данный момент взят на управление". "Все его бортовые системы работают нормально", - сообщил собеседник агентства.

По словам специалиста, межведомственная комиссия, в которую входили представители Роскосмоса и Минобороны, пришли к выводу, что "причиной неудачного февральского запуска стал разовый сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ". По данным комиссии, внешние траекторные измерения подтверждают, что во время работы первой и второй ступеней ракеты-носителя "Рокот" система управления отработала штатно. Телеметрия подтверждает также, что первое включение двигателей разгонного блока также прошло штатно. Сбой в работе автоматики разгонного блока произошел перед вторым включением его двигателей, сказал собеседник агентства.

Ранее первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что использование "Гео-ИК-2" по целевому назначению невозможно, поскольку его орбита сильно отличается от расчетной. "Ясно одно: космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет этого делать", - заявил Поповкин. "Будем ждать запуска следующего космического аппарата этого типа в конце года", - сказал он.

Конверсионная ракета-носитель "Рокот", созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовали с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров.

Ранее сообщалось, что геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" предназначен для уточнения формы Земного шара, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения. Геодезический спутник нового поколения "Гео-ИК-2" разработало и изготовило железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева". Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что, в частности, должно было обеспечить потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Для решения целевой задачи на аппарате "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Орбитальная группировка геодезических аппаратов должна состоять из двух спутников "Гео-ИК-2" и предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В том числе, это - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.