Министерство обороны пока не знает, возможно ли управление запущенным накануне военным спутником, идет его проверка. Об этом заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Сердюков заметил, что сейчас пока работает комиссия, выясняет причину. "Спутник мы нашли, сейчас оценивается, на каких параметрах он сейчас находится и возможно ли его управление", - сообщил глава Минобороны.
Между тем, во вторник начала поступать телеметрическая информация с борта считавшегося утерянным геодезического военного спутника "Гео-ИК-2", запуск которого с помощью ракеты-носителя "Рокот" был выполнен накануне с космодрома Плесецк. Как сообщили в российской ракетно-космической отрасли, на спутнике полностью раскрылись солнечные батареи и разворачиваемые конструкции.
Ракета-носитель "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк во вторник в 17:00 по московскому времени. Космический аппарат выводился на околополярную орбиту с наклонением немногим более 90 градусов. В 18:35 он должен был отделиться от разгонного блока "Бриз-КМ". Это должно было произойти в зоне радиовидимости с территории России. В назначенное время связь с аппаратом не была установлена, наземные средства контроля его не обнаружили.
Трехступенчатая ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" в качестве третьей ступени создана в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС- 18 (по западной классификации - СС-19 "Стилет"). Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур. Для Космических войск проведенный накануне запуск был первым в 2011 году. Всего с учетом вчерашнего запуска с Северного космодрома "Рокоты" стартовали 16 раз.
