Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Минобороны пока не знает, можно ли управлять спутником "Гео"

Министерство обороны пока не знает, возможно ли управление запущенным накануне военным спутником, идет его проверка. Об этом заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Сердюков заметил, что сейчас пока работает комиссия, выясняет причину. "Спутник мы нашли, сейчас оценивается, на каких параметрах он сейчас находится и возможно ли его управление", - сообщил глава Минобороны.

Между тем, во вторник начала поступать  телеметрическая информация с борта считавшегося утерянным  геодезического военного спутника "Гео-ИК-2", запуск которого с помощью ракеты-носителя "Рокот" был выполнен накануне с  космодрома Плесецк. Как сообщили в российской ракетно-космической  отрасли, на спутнике полностью раскрылись солнечные батареи и разворачиваемые конструкции.

Ракета-носитель "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк во  вторник в 17:00 по московскому времени. Космический аппарат выводился на  околополярную орбиту с наклонением немногим более 90 градусов. В 18:35 он должен был отделиться от разгонного блока "Бриз-КМ". Это должно было произойти в зоне радиовидимости с территории России. В назначенное время связь с аппаратом не была установлена, наземные средства контроля его не обнаружили.

Трехступенчатая ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком  "Бриз-КМ" в качестве третьей ступени создана в Государственном  космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева  на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС- 18 (по  западной классификации - СС-19 "Стилет"). Первый запуск  носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур.  Для Космических войск проведенный накануне запуск был первым в 2011 году. Всего с учетом вчерашнего запуска с Северного космодрома "Рокоты" стартовали 16 раз.