Погранслужба ФСБ предлагает отменить визы для граждан Евросоюза

Погранслужба ФСБ России предлагает отменить визы для въезда в нашу страну граждан Евросоюза. В ведомстве полагают, что на безопасности страны это не скажется, при этом желающих посетить Россию станет больше. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Беляева: Отмена виз для въезда в Россию для граждан Евросоюза могла бы быть вполне уместна, считает первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Гришанков: Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжало как можно больше и туристов, и бизнесменов. Поэтому упрощение их въезда в Россию - это важный и экономический, и политический шаг. С учетом того, что в переговорах уже активно принимают участие Италия, Германия, этот шаг улучшит наши отношения.

Беляева: Что касается проблемы террора, то, по мнению первого заместителя главы погранслужбы ФСБ генерал-полковника Вячеслава Дорохина, виза не раскрывает замыслы въезжающего, посему и не является панацеей от террористической угрозы. На этот случай есть другие меры контроля, согласен Главный редактор журнала "Росссия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Гришанков: С точки зрения обеспечения безопасности визы мало что дают, это некоторая иллюзия бюрократического осложнения. В то же время никто не отменял пограничного контроля. Погранслужба имеет право не пустить в страну того, кого считает подозрительным, причем без объяснения причины. Что она часто и делает

Беляева: Впрочем, существует другая угроза - нелегальной миграции из горячих точек. Для России этот вопрос не так актуален, как для Евросоюза, но тоже не исключается, замечает начальник визового отдела компании "Визовый центр" Татьяна Маякова.

Маякова: Сейчас все меняется, надо переждать и посмотреть, что будет. Но мы уже даже оформляем визы и для граждан Египта, и других стран, которые получают законное основание для проживания в России.

Беляева: Что же касается Еврозоны - это наиболее популярное направление туристического и делового сотрудничества России, поэтому расширение списка безвизовых стран только на пользу обеим сторонам, уверена эксперт центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

Войко: Тот факт, что есть установка на расширение этого пространства, на мой взгляд, никак на проблемы безопасности не повлияет. Тем более что если есть желание укрепить туристические отношения, это будет реализовано, несмотря на то, есть ли визы или нет.

Беляева: Сейчас в Россию возможно въехать без визы из всех стран СНГ, а также более чем из двадцати государств.