Британские аэропорты будут штрафовать за простой

В Британии аэропорты будут штрафовать за простой в непогоду. Таким образом правительство отреагировало на недавний транспортный хаос, вызванный плохой подготовкой лондонских аэропортов к снегопадам. Не справляющийся с расчисткой снега аэропорт Хитроу был вынужден отменить тысячи рейсов, сотни тысяч пассажиров так и не смогли добраться до места назначения. В случае повторения подобной ситуации управляющая аэропортом компания лишится миллионов фунтов. Из Лондона – корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

До сих пор британские аэропорты не несли никакой ответственности за сбой в работе, вызванный снегом. Впрочем, и обильные снегопады в Лондоне были редкостью. Однако метеорологи уже установили: эта зима - самая холодная и снежная за последние 100 лет в Британии. Новые обстоятельства диктуют новые правила, посчитали в правительстве страны. Как заявил министр транспорта Филип Хаммонд, кабинет министров уже в ближайшие пару месяцев внесет поправки в закон об ответственности компаний, управляющих аэропортами, за нормальную работу в непростых погодных условиях. В случае неоправданного простоя авиагавани ждут огромные штрафы, которые могут составить миллионы фунтов стерлингов.

Первым наказание может получить главный аэропорт страны – лондонский Хитроу. Точнее, его нынешние владельцы – испанская компания "Ферровиал". Еще осенью испанцы рапортовали, что аэропорт готов к зиме и что самолеты смогут взлетать и садиться в Хитроу даже в сложных погодных условиях. Однако как выяснили журналисты британской "Санди телеграф", когда 18 декабря в Лондоне выпало 2 см снега, руководство крупнейшего в Европе аэропорта запаниковало и решило прервать работу на неопределенный срок. В Хитроу было "всего 10 снегоуборочных машин и три машины, боровшиеся с обледенением взлетно-посадочных полос, хотя публично заявлялось о 60".

На самом деле, пишет газета, большая часть из этих машин предназначалась для очистки самолетных стоянок, пешеходных проходов и рулежных дорожек. В результате аэропорт закрыл одну взлетно-посадочную полосу на 4 дня и бросил все машины на расчистку другой. Подобный хаос привел к отмене 2 тысяч рейсов и огромным задержкам многих других. А многие рейсы отложены и до сих пор.

Кстати, еще в октябре в Британии обсуждался вопрос, можно ли разрешать самолетам взлет и посадку в том случае, если полоса и дорожки для выруливания не полностью очищены от снега. Управление гражданской авиации Великобритании решило, что можно. Однако компания, управляющая Хитроу, отказалась тогда вводить у себя эти правила. В аэропорту заявляют, что беспокоились в первую очередь о безопасности. Однако такая перестраховка в итоге обернулась настоящим транспортным коллапсом, причем, как пишут британские газеты, последствия декабрьского снегопада британские авиакомпании пережили тяжелее, чем запрет на полеты из-за вулканической пыли. И чтобы уж совсем поразить британцев, газета "Санди таймс" приводит в пример аэропорт Хельсинки, который продолжает работать даже при полутора метрах снега.