Судебные приставы Петербурга предлагают должникам ходить пешком

Судебные приставы Петербурга предлагают не только запрещать должникам выезд за границу, но и отбирать у них водительские удостоверения. Правда, для этого надо изменить закон. Причем скрыться от судебных приставов практически невозможно. Даже отсидеться за металлическими дверями собственных квартир не удастся – их просто срежут, чтобы вручить исполнительный лист и описать имущество в счет долга. В том, что все это возможно, убедился в одном из рейдов корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Рейд судебных приставов начинается рано утром. Только так можно застать дома злостных должников.

"Судебные приставы! Дверь откройте, пожалуйста! Мы знаем, что вы дома!", - представляется один из приставов.

За дверью долго шуршали, кашляли, но, наконец, открыли. Должник – молодой мужчина, который взял кредит в банке на развитие своего бизнеса, но грянул финансовый кризис. Отдавать долг стало нечем.

"Фирма не работает – обанкротилась в связи с мировым финансовым кризисом. Поэтому сколько можем, столько и платим. Получал я от них кредит под 32%!", - сетует должник.

Сейчас он отдает банку треть своей зарплаты, чуть более 3000 рублей, но банк посчитал это недостаточным и обратился в суд. Приставы-исполнители теперь имеют право арестовать имущество должника:

Судебный пристав: Я буду вынужден составить акт описи-ареста и данное имущество арестовать с целью реализации и дальнейшего погашения данной задолженности!

Должник: Хотите забрать мои носки и трусы?

Однако белье, личные вещи первой необходимости и продукты питания нельзя арестовать по закону. Зато домашних животных - можно. Здесь их не оказалось, но некоторое время назад у одного должника были арестованы дорогие аквариумные рыбки, а у другого - большой персидский кот. В обоих случаях живые существа были оставлены у должников на ответственном хранении, причем долги были быстро погашены. Однако иногда должники просто захлопывают дверь при виде судебных приставов, объясняя, что это частная территория. В таких случаях, по словам главного судебного пристава города Тосно Ленинградской области Валерия Кочергина, вызываются понятые и к делу приступают рабочие с пилами-болгарками.

"Сегодня наш должник оказался редким хамом, который не выполнял распоряжения судебного пристава, не допускал судебного пристава в свое помещение для производства исполнительных действий", - поясняет Валерий.

Конечно, подобная мера применяется крайне редко, но, по словам судебного пристава Марины Петровой, вполне законна.

"Конечно, по новому закону, мы имеем право, если человек препятствует, ломать дверь", - рассказывает Петрова.

Еще по одному адресу должника не оказалось дома. Зато на парковке во дворе был его автомобиль. Номерные знаки опознала система "Поток-Д". Вызванный эвакуатор отвез арестованный автомобиль на штрафстоянку. Теперь у должника есть всего лишь две недели, чтобы оплатить долг, в противном случае автомобиль будет продан. Однако судебные приставы предлагают пойти еще дальше и арестовывать не только транспортные средства, но и изымать права у их владельцев-должников. Причем полномочия по изъятию документов у водителей приставы возложат сами на себя. Подобная практика уже существует в США, Канаде, Израиле и Польше. В России такого закона нет, но он может появиться в течение одного - двух лет. У инициативы много противников, но, по словам заместителя руководителя петербургского Управления Федеральной службы судебных приставов Вадима Дмитриева, подобные меры будут применяться только в крайнем случае - к наиболее злостным неплательщикам.

"Естественно, если такой закон будет принят у нас, то данная мера будет применяться строго избирательно. Только по крупным долгам и в отношении злостных неплательщиков. Поэтому не нужно проецировать это на широкие массы добропорядочных водителей", - успокаивает Дмитриев.

По мнению судебных приставов, отъем водительских прав, наряду с ограничением выезда за рубеж, будут наиболее действенной мерой в борьбе с должниками. Лишь за прошлый год из-за долгов выехать за границу не смогли более 5 тысяч петербуржцев. Зато за это же время судебные приставы Петербурга вернули взыскателям огромную сумму – 14 миллиардов рублей. Поэтому в преддверии летнего сезона о необходимости заплатить долги напомнят по просьбе приставов и в туристических агентствах. Отныне там будут выдавать памятки "Заплати налог и отдыхай спокойно".