Вступил в силу новый закон о дольщиках

Вступил в силу новый закон о дольщиках

Доплатите за квартиру и спите спокойно, уважаемые дольщики. Или оставайтесь без квартиры. 15 августа вступает в силу новый закон о дольщиках. За два месяца владельцы призрачной собственности должны будут определиться, готовы ли они на дальнейшее сотрудничество со строительными компаниями. В противном случае права на квартиру теряются.

Так же спокойно будут спать чиновники, депутаты и организации, взявшие на себя права и обязанности застройщиков-банкротов. Новый закон должен  избавить страну от понятия "обманутый дольщик". За это время все, кто считают себя таковыми, могут написать заявление в арбитражный суд и установиться в реестре. А затем коллективно участвовать в судьбе недостроенных объектов.

Четыре года около тысячи обманутых строителями красноярцев пытаются добиться справедливости. Этой весной ситуация сдвинулась в "Стройтехнике". Появилось внешнее управление. Однако без новых денег дольщиков строительство невозможно. На два рубля застройщика нужен один рубль собственника.

Материальную ответственность не разделят, а участником процесса банкротства станут. По новому закону, стройнадзор обладает более широкими полномочиями. Дольщики же, если дом достраивать некому, становятся первоочередными кредиторами в процедуре банкротства.

Одни права дали, другие забрали. По прежнему закону дольщики обладали правом залога и могли быть уверены - когда-нибудь кто-нибудь их квартиру достроит. Теперь этой уверенности не может быть. Те дольщики, которые за два месяца не проявят свою позицию, потеряют квартиры окончательно.