Константин Симонов: в руках России находятся ключи к отношениям Израиля и Ирана

Константин Симонов: в руках России находятся ключи к отношениям Израиля и Ирана

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, при этом Турция и Бразилия проголосовали против, а Ливан воздержался. Эту новость "Вести ФМ" обсудили с Константином Симоновым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, здравствуйте!

Симонов: Добрый день!

"Вести ФМ": Среди экспертов и интернет-пользователей бытует мнение, что американцам было выгодно поссорить Иран с Россией и Китаем, лишить их достаточно близких отношений для того, чтобы потом пойти на некие уступки и уже заниматься "разработкой" Ирана без посредников в виде России и Китая. Что вы думаете по этому поводу?

Симонов: На самом деле для России, будем откровенны, Иран представляет достаточно серьезную стратегическую угрозу. Объясню, в чем дело. Дело в том, что именно Иран в перспективе может стать достаточно серьезным конкурентом российскому газу на европейском рынке. В слишком быстром развитии месторождений Ирана Россия не заинтересована. А Иран в последнее время ведет достаточно недружественную политику. Он пытается подключить еще и Туркмению, предлагает ей свои услуги как транзитного государства. И в политическом плане Иран вряд ли можно назвать нашим союзником. Но с другой стороны, я очень сильно сомневаюсь, что Соединенные Штаты, как вы выразились, будут способны самостоятельно, без России и Китая, "разрабатывать" или "обрабатывать" Иран. Дело в том, что нынешний политический режим Иран вряд ли оставляет Соединенным Штатам возможности для такого "обрабатывания". Тем более что Иран не откажется от ядерного оружия. И совершенно очевидно, что будет продолжать разработки в этой серии. Много было ожиданий в Соединенных Штатах и на Западе относительно возможности революционного решения проблемы нынешнего режима, особенно после президентских выборов в Иране. Там была достаточно серьезная политическая нестабильность и напряженность. Однако всё равно Ахмадинежад устоял. И устоял в целом тот режим, который в Иране существует, несмотря на наличие большого количества молодого населения и частично "вестернизированной" молодежи в Тегеране и других крупных городах. Несмотря на всё это, режим выглядит достаточно устойчивым. Сомнительно, что Соединенные Штаты его смогут раскачать. Еще один важный момент заключается в том, что именно в руках России находятся ключи к тому, как будут развиваться события в регионе. Именно установки С-300 создают для Ирана серьезные гарантии безопасности относительно нападения Израиля. И в этом плане тот сценарий конспирологической войны между Израилем и Ираном может быть либо запущен Россией, либо придержан Россией. От нас очень многое зависит. Это не просто локальная поставка какого-то оружия. С-300 – это то, что гарантирует Ирану безопасность. И это очень важный шаг.

"Вести ФМ": Представители комиссии военно-технического сотрудничества уже говорят о том, что мы все-таки будем сворачивать поставки в Иран. Так что в итоге будет происходить с нашими двусторонними отношениями? В частности, если говорить о коммерции?

Симонов: Понимаете, на самом деле С-300 – это не вопрос коммерции. Это не та сделка, от которой зависит судьба российского бюджета. Это сделка, от которой зависит судьба самого Ирана, отношений между Ираном и Израилем. Потому что ряд экспертов справедливо, на мой взгляд, утверждают, что если Россия все-таки произведет поставку С-300 в Иран, то Израиля просто не останется другого пути, кроме как нанести упреждающий удар по Ирану. Потому что С-300, еще раз повторю, это та система, которая позволяет гарантировать Ирану, что он сумеет выдержать ракетный удар со стороны Израиля. Поэтому это не просто коммерческая сделка.
 

Комментарии Константина Симонова слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Совбез ООН нанёс точечный удар по иранской ядерной программе