Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Президент Медведев съел собрата осьминога Пауля

Тема футбола живо обсуждалась на неформальном обеде президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом рассказал сам Медведев, выступая перед участниками российско-германского делового форума.

Первым тему итогов чемпионата мира по футболу затронул сопредседатель форума, первый вице-премьер Виктор Зубков, который признался, что болел за германскую сборную. "Я болел за сборную Германии и видел, как вы болели за свою сборную", - сказал Зубков, обращаясь к Меркель. "Конечно, если бы не Пауль, - вы знаете, о ком я говорю: об осьминоге Пауле, - то все было бы, наверное, нормально", - добавил он. "Его собрата вчера мы съели в ресторане", - заметил Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позже, выступая перед участниками форума, президент вновь вернулся к теме футбола, заметив, что за обедом он обсудил с федеральным канцлером самые разные темы, "заканчивая, естественно, футболом". "По этому вопросу у нас совпадающие точки зрения. Не буду дальше эту тему развивать. Не хочу никого обижать, но значительная часть российской делегации действительно болела за германскую сборную. Но мы не виноваты, виноваты другие" - добавил Медведев.

Немецкий осьминог Пауль, уверенно предсказавший итог всех матчей, о которых его спросили, в том числе и финального, стал одним из главных героев чемпионата в ЮАР, имеющим теперь в футбольном мире авторитет не меньший, чем Касильяс, Форлан, и даже Зепп Блатер.

Пик славы моллюска Пауля случился на закате его жизни. По человеческим меркам осьминог - настоящий дедушка: ему два с половиной года, из трех, обычно отпущенных осьминогам природой. Уважая возраст и заслуги, немецкие экологи предложили дать, наконец, моллюску свободу и выпустить в природоохранном заповеднике у берегов Франции, где запрещено ловить. Но сотрудники океанариума против.

В Испании, чья сборная стала чемпионом мира по футболу, вещему осьминогу собираются поставить памятник.