За информацию о "Маках" Ван Гога дают миллион

Крайне слабая система безопасности в каирском музее позволила преступникам с легкостью украсть картину Винсента Ван Гога

Египетский миллиардер Нагиб Савейрас обещал заплатить один миллион египетских фунтов стерлингов за любую информацию, которая поможет найти украденную картину "Маки" Винсента Ван Гога. Полотно, стоимость которого составляет по приблизительным оценкам около 55 миллионов долларов, было похищено из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире 21 августа. На связи с радио "Вести ФМ" наш корреспондент на Ближнем Востоке Андрей Попов.

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте. А правда ли, что в связи с этой историей вообще стали закрываться музеи в Египте? Чуть ли не все музеи закрыты для того, чтобы проверить или провести модернизацию системы обеспечения безопасности? Если да, то насколько вообще это все закрыто?

Попов: Такого, конечно, нет. Сейчас музеи активно проверяются в связи с кражей картины. И действительно, во многих музеях обнаружены большие недочеты, то есть, скажем, в 16 национальных музеях не оборудованы системы пожаротушения, в 9 полностью отсутствуют камеры наблюдения и сигнализация. Вот эти музеи закрыты. Некоторые музеи, которые находились на реставрации, будут переоборудованы с тем, чтобы довести систему безопасности до необходимого уровня. А такого, чтобы были закрыты все музеи, в Египте просто не может быть, потому что это основная статья дохода – туризм. И, естественно, закрыть все музеи просто невозможно.

"Вести ФМ": Конечно, если нечего будет смотреть, туристов станет меньше. Насчет поисков картины. Как сейчас они проходят, какие-то новые факты есть?

Попов: Все предпринятые меры до сих пор не дали никаких результатов в обнаружении пропавшей картины Винсента Ван Гога "Маки". Напомню, что полотно оценивается специалистами в сумму от 50 до 55 миллионов долларов. В музее она была выставлена в отдельном зале. О ее пропаже стало известно еще 21 августа. Власти немедленно распорядились усилить контроль на границах страны, опасаясь, что бесценное полотно могли вывезти в какую-либо частную коллекцию. Кстати сказать, такое уже происходило в 1978 году, тогда картину нашли в Кувейте и смогли ее вернуть в Египет.

Поскольку никаких конкретных сведений о пропавшем полотне до сих пор нет, один из богатейших людей Египта Нагиб Савейрас предложил за любую полезную информацию вознаграждение в один миллион египетских фунтов. Это порядка 176 тысяч долларов. Возможно, кого-то эти деньги прельстят, и необходимые сведения будут получены. Пропавшая картина достаточно невелика, ее можно провезти даже среди вещей. Это, безусловно, затрудняет поиск. В то же время в музее Махмуда Халиля заведено правило, согласно которому любой посетитель заносится в специальную книгу, и выяснить, сколько было посетителей в этот день и кто они были, не составляет никакого труда.

Возможно, похитителя следует искать среди сотрудников музея, которые имели свободный доступ к картине и знали, что в этот день в зале Ван Гога сигнализация не работала. Еще нужно сказать, что за халатность задержан заместитель министра культуры, который курирует изобразительное искусство, Мохсен Шалаан, а накануне было принято решение продлить срок его задержания еще на 14 суток. Несколько чиновников находятся под подпиской о невыезде, также задержаны сотрудники охраны музея.

К сожалению, охрана музеев в Египте вообще оставляет желать лучшего. Так, в связи с кражей картины Ван Гога стало известно, что в данном музее, где хранятся 208 полотен известных западноевропейских художников, из 43 камер видеонаблюдения не работали 36. Думаю, что такая же картина и в некоторых других музеях Египта.

"Вести ФМ": Андрей, а Нагиб Савейрас - египетский миллиардер, который обещал заплатить миллион фунтов стерлингов за информацию о картине, он меценат или коллекционер?

Попов: Нет, он не меценат. Савейрас – это известная египетская семья.