Политический сезон на Украине начался с блокировки Рады. Реплика Александра Привалова

Политический сезон на Украине начался с блокировки Рады. Реплика Александра Привалова

На Украине начался новый политический сезон. Точнее будет сказать - очередной политический сезон, чтобы подчеркнуть неизменную верность украинского "политикума" своим запоминающимся традициям.

С чего начался сезон на этот раз? Даже если вы не читали ни единой новости из Киева, вы легко догадаетесь с одного раза. Скандалы и блокировка трибуны в зале заседаний Верховной рады! Как же иначе?

И оппозиция-то ладно; ей как бы даже и положено блокировать трибуну. Но куда смотрит большинство?! Ведь Партия регионов недавно убедительно доказала, что может, если захочет, разблокировать парламент буквально в шесть секунд. Когда на кону стоял жизненно важный для власти вопрос об утверждении харьковских соглашений (скидки с газовых цен в обмен на продление пребывания в Севастополе Черноморского флота), оппозиция тоже вроде блокировала трибуну, а потом - хоп, и перестала блокировать.

А сейчас блокировке никто не мешает, хотя, казалось бы, речь тоже идёт о важнейшем вопросе: Янукович задумал переиграть знаменитую конституционную реформу и вернуть президентскому посту часть отобранных у него полномочий - оппозиция, конечно же, категорически против.

Но противостояние разыгрывается до странности формально. Оппозиция аккуратно не позволяет Раде приступить к дебатам, выкрикивая стандартные популистские лозунги. Правящее большинство аккуратно изображает негодование и страстное желание конструктивно поработать.

Разгадка тут простая. Парламент просто-напросто держит паузу - все политические силы сосредоточены на местных выборах, кампания которых началась 11 сентября. Задача Партии регионов на этих выборах очевидна: дополнить центральную власть, добытую на президентских выборах в начале года, властью на местах - завоевать крепкое большинство в органах власти сёл, городов, районов и областей. Если не единолично, то хотя бы в составе коалиции. Задача сложная, но, в общем, исполнимая - особенно после сделанных в последний момент изменений в законодательстве, допустивших к выборам свежезарегистрированные политические силы и местные партии. Это должно раздробить поддержку главного врага Януковича - Юлии Тимошенко. Но и задача оппозиции тоже не кажется невыполнимой. Поддержка правящей партии стабильно падает - рейтинг Януковича с 42% снизился до 28%. Да иначе и не бывает при таком, как сейчас на Украине, экономическом и не только экономическом положении.

С экономикой там неважно. Конечно, харьковские соглашения, по которым Украина субсидируется Россией (по подсчётам украинских экспертов, примерно на 40 миллиардов долларов), позволили удержаться на плаву, но их электоральное значение было практически съедено повышением газовых тарифов для населения на 50% по прямому требованию Международного валютного фонда. Да ещё и безработица растёт, и цены на продукты лезут вверх. Словом, оппозиции есть что рассказывать, агитируя против действующей власти.

К тому же Янукович так и не сделал заметных шагов по выполнению своих предвыборных обещаний. Это становится ещё одной традицией украинской политики наряду с блокировкой парламентской трибуны. В ходе кампании электорату восточных областей обещают семь вёрст до небес - по окончании выборов об их интересах перестают даже вспоминать. Янукович обещал федерализацию, которая для восточных регионов имеет не идейный, а сугубо материальный смысл? Обещал. Где она? Там же, где была при Ющенко. Вроде, обещал он и подвижки в судьбе русского языка. Где они? Там же, где при Ющенко, который их хотя бы не обещал. В самые последние дни (под местные выборы) в Раду внесён законопроект, на первый взгляд, дающий русскому языку "что-то". Но это "что-то", по отзывам заинтересованных лиц, почти неосязаемое, больше на уровне деклараций: права русского языка и русскоговорящих граждан страны будут зависеть исключительно от доброй воли исполнительной власти. Это, по-видимому, фирменный стиль нового президента. И учёт российских интересов, включая те, что зафиксированы в харьковских соглашениях, он ведёт тем же образом. Законодательного закрепления данные им обещания не получают - России тоже предлагается доверять его доброй воле и заботиться о том, чтобы к рулю не пришёл другой человек, у которого будут о доброй воле другие представления.

Как бы там ни было, украинский политический год начался. Кампания по местным выборам будет короткой - всего семь недель. По результатам выборов можно будет более или менее определённо судить о дальнейшем: и о перспективе практически неизбежных досрочных выборов в Верховную раду, и о судьбе затеянной Януковичем конституционной контрреформы - и вообще, как пойдут дела в близкой нам стране.