Пользователи Интернета создали первую партию

Министр торговли Канады Стоквелл Дэй накануне прибыл в Россию во главе делегации, состоящей из представителей 33 крупных канадских компаний

Первая в своем роде партия интернет-пользователей - The Online Party of Canada - создана в "стране кленового листа". Как объявили ее учредители, они намерены руководствоваться любыми принципами, которые одобрят члены партии в ходе интернет-голосования.

"Канадцы в целом не придерживаются ни правых, ни левых взглядов, - отметил основатель партии Майкл Никула. - По некоторым вопросам они занимают позиции на правом краю политического спектра, а по другим - придерживаются левых взглядов".

По его словам, сейчас в партии насчитывается 700 членов. Серия интернет-голосований показала, что эти люди высказываются за прекращение участия канадских военнослужащих в операциях в Афганистане, за бесплатный общественный транспорт и среднее образование и за отстранение профсоюзов от участия в деятельности правительственных учреждений.

Со временем члены партии проведут общепартийную конференцию в режиме он-лайн и выберут лидера. На вопрос о том, насколько защищенным может быть такое голосование, Никула заверил, что "интернет-сайт партии достаточно надежен и безопасность на нем соответствует той, что применяется на сайтах банков".

Как отметил в интервью "Постмедиа ньюс" известный канадский политолог Престон Мэннинг, шансы на успех "Он-лайн партии" невысоки, поскольку при ее структуре крайне сложно добиться компромиссов по острым вопросам.

Не испытывает оптимизма по поводу будущего "Он-лайн партии" и профессор политологии столичного Карлтонского университета Джонатан Мэллой. "У них очень мало шансов на успех, - считает он. - Попытки создать партии предпринимаются достаточно часто, однако трудно обеспечить жизнеспособность партии". По его мнению, "Он-лайн партия" столкнется с трудностями, как только попытается сформулировать общую платформу.

Профессор Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия Ричард Смит также уверен в том, что "Он-лайн партия" не войдет в число заметных политических сил, но не исключает того, что сама попытка ее создания подтолкнет крупные политические организации к расширению интернет-дискуссий по наиболее злободневным вопросам. "Возможно, что таким образом будет оказано влияние на процесс формирования политики в Канаде, - добавил он, - и если создатели партии видят свою цель именно в этом, то они могли бы добиться определенного результата".

В Центральной избирательной комиссии Канады сейчас зарегистрированы 18 партий, имеющих право выдвигать кандидатов на федеральных выборах, - как четыре крупнейшие парламентские партии (Консервативная, Либеральная, Новая демократическая и "Квебекский блок"), так и маргинальные - "Партия марихуаны" и "шуточная" партия под названием "Неорино". Кроме того, время от времени дают о себе знать незарегистрированные "партии", такие как "Партия лимонов", "Космополитическая партия" и "Абсолютно абсурдная партия".