"Википедия" порождает "викиголиков". Интервью со Станиславом Козловским

Русская версия "Википедии" получила "Премию Рунета". Вообще, "Википедия" - это интернет-энциклопедия, статьи для которой может написать любой человек, имеющий доступ к сети.

Русская версия "Википедии" получила "Премию Рунета". Вообще, "Википедия" - это интернет-энциклопедия, статьи для которой может написать любой человек, имеющий доступ к сети. Сегодня эта энциклопедия, появившаяся благодаря коллективному труду добровольных энциклопедистов-любителей, насчитывает более трех миллионов статей более чем на 130 языках, включая такие экзотические, как эсперанто или латынь. О том, что такое русская "Википедия" Анатолий Кузичев узнал у исполнительного директора "Викимедия.ру" Станислава Козловского в судии "Вестей ФМ".

Кузичев: Я приветствую в студии "Вестей ФМ" Станислава Козловского, исполнительного директора (внимание!) "Викимедия.ру", представителя русской "Википедии".

Козловский: Да, так.

Кузичев: Поясните, какая-то путаница. Что такое "Викимедия"?

Козловский: "Викимедия" – это международная организация, которая собственно владеет серверами, на которых находится "Википедия", и занимается поддержкой "Википедии", всех проектов.

Кузичев: Так.

Козловский: Кроме "Википедии", "Викимедия" поддерживает другие проекты. Там есть "Вики-учебник", "Викитека" (собрание текстов). И соответственно "Викимедия", она имеет такие отделения по всему миру, в том числе в России.

Кузичев: Понятно, в том числе русская "Википедия". Это все понятно. Значит, теперь давайте, чтобы о терминах сразу договориться, и понятно было. Правильно ли я понимаю, что вот "Вики" с любым продолжением - "педия" ли и все такое, имеется в виду самонаполнение ресурса не стараниями некой специальной отобранной штатной редакции, а стараниями пользователей? Вот это и есть "вики", идеология "вики".

Козловский: Не совсем. То есть "вики" – это возможность изменить текст сразу в Интернете. То есть самонополнение – это, например, и форумы, и блоги, и так далее. А "вики" – это возможность изменить уже готовый текст, написанный другим человеком. Это вот первое. И второе важное качество "вики" – это возможность сохранять все предыдущие версии. Соответственно если кто-то изменит его как-то неправильно, всегда можно откатить к предыдущей версии и восстановить все изменения.

Кузичев: Другое дело, что в этой идеологии понятия "правильно-неправильно" очень размываются. Но мы об этом говорим. Собственно, об этом сегодня наша беседа и будет. Русская "Википедия" получила "Премию Рунета", почему-то в номинации околонаучной… какой там?

Козловский: "Наука и образование".

Кузичев: Да, "Наука и образование". Вот что поразительно, что, строго говоря, русская "Википедия", как и не русская "Википедия", ни к науке, ни к образованию никакого отношения не имеет, в том смысле, что, как я себе представляю, что такое наука. Нет, про науку чуть позже. Образование – это очень строго, жестко и четко сертифицированные знания, транслируемые от учителей к ученикам. Это если совсем так упростить схему, да? Что такое корень "вики"? Значит, любой хулиган, просто кретин или шутник может внести свою статью там, разместить ее под заголовком, не знаю, "История России 18-19 века". И у ученика какого-нибудь будет реальный шанс наткнуться на нее и взять ее в качестве основы для своего реферата. Да Бог с ним, с рефератом, просто в качестве основы для своего знания о России 18-19 веков. И какое же это образование-то на фиг?

Козловский: Конечно, можно статьи вандализировать в "Википедии", но все вот эти правки, они достаточно долго не живут. То есть за каждой статьей наблюдает большое количество людей, которые как бы в теме - те, кто писали.

Кузичев: Опять же пользователи.

Козловский: Да, участники "Википедии". Всего у нас зарегистрировано там около 600 тысяч человек. Соответственно за большинством статей следят, особенно за такими наиболее популярными у вандалов. И поэтому какая-то такая неадекватная правка, она там проживет несколько секунд. Возможно, за это время кто-то там успеет скопировать, вставить в свой реферат.

Кузичев: Да.

Козловский: Ну что, это вот издержки.

Кузичев: Нет, ну что значит издержки? Мы сейчас должны недвусмысленно и четко заявить во весь голос, что, друзья, пользоваться "Википедией" русской в качестве основы собственного образования ни в коем случае нельзя. Потому что есть такая вероятность, есть такой шанс, что вы какую-нибудь фигню скачаете. Ведь это так?

Козловский: Дело в чем? "Википедия", она сама себя не считает авторитетным источником. То есть как вот стандартные классические энциклопедии, они говорят: вот нас писали академики, и все, что у нас написано, надо верить до последнего слова, потому что мы не можем ошибаться никогда! На самом деле это неправда, даже академики могут ошибаться. "Википедия" говорит: нет, нам не надо верить, то есть верьте ссылкам на источники. То есть факты – у нас дается ссылка на источник, откуда мы ту или иную информацию взяли, где этот факт почерпнули.

Полностью беседу с о Станиславом Козловским слушайте в аудиофайлах