Золотой штат может превратится в зелёный

В столице Тувы изъято более 100 кг марихуаны

Калифорния может стать первым в мире открытым и законным рынком каннабиса. Сегодня там пройдет референдум по так называемой 19-й поправке, которая может узаконить производство, транспортировку и употребление марихуаны для личного пользования. Пока "травку" там официально разрешено применять только в медицинских целях. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Закон о медицинской марихуане действует в Калифорнии с 1996 года. Золотой штат стал первым из 14, где официально разрешили употреблять травку. Согласно документу, любой человек старше 21 года может получить у врача соответствующее разрешение и спокойно употреблять марихуану. Стоит это 100 долларов, а выдают разрешения тысячи врачей по всему штату. Достаточно, например, пожаловаться на головные боли, и вы совершенно законно вливаетесь в ряды любителей дурман-травы. Никакой полицейский вам и слова поперек не скажет.

Однако кому-то этого показалось мало, и они инициировали референдум о полной легализации марихуаны. По мнению разработчиков законопроекта, если 1 унция марихуаны - это 28 граммов - будет стоить 50 долларов, то бюджет штата получит через налог с продаж дополнительный доход в 1 млрд. Сегодня марихуановый рынок Калифорнии оценивается в 15 млрд долларов.
Опросы показывают, что мнения жителей штата насчет легализации разделились примерно 50 на 50. Неоднозначно оно и у мирового экспертного сообщества.

Главный нарколог Минздравсоцравития Евгений Брюн категорически против легализации марихуаны, в каком бы то ни было виде.

Брюн: Если власти Калифорнии примут такое решение, это будет не очень хорошим прецедентом для других стран. Марихуана или конопля - это полноценный наркотик. Он определен как наркотик всеми международными конвенциями. Этот наркотик вызывает тяжелые изменения психики людей и очень часто является стартовым наркотиком в развитии наркомании уже от более тяжелых наркотиков. Все, кто сейчас принимает героин, начинали с марихуаны.

Руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин также считает, что свободная продажа любого наркотика ни к чему хорошему не приведет. Однако в медицинских целях применять наркотические вещества порой необходимо.

Полятыкин: Калифорния - это не показатель какой-то мудрости. Без обиды со стороны калифорнийцев. Для меня показатель мудрости - это население Швейцарии. У них был референдум. И мудрые швейцарцы решили проголосовать против легализации марихуаны, против расширения доступа к наркотику, но за использование героина в лечении наркоманов. Они доверяют своим врачам и решили, что уж если врачам виднее, что это поможет в лечении наркоманов, то можно им разрешить. Но против расширения доступности наркотиков в принципе.

Что касается конкретно марихуаны, то врач-трансфузиолог Центра Эндохирургии и Литотрипсии Андрей Звонков вообще не знает, какие болезни ей можно лечить.

Звонков: Я не знаю применение препарата канабицин, например, содержащийся в конопле и марихуане, который бы использовался как медицинский препарат. Ни как анестетик он не годиться, ни как препарат психостимулятор, потому что слишком уж он неуправляемый. Любое лекарство хорошо тем, что его можно как-то стандартизовать. То есть определить дозу. В данном случае доза настолько индивидуальна, и настолько непредсказуемы эффекты, что сказать кому он полезен, кому вреден, когда нужен, когда не нужен, я ничего не могу.

Тем временем, американский миллиардер Джордж Сорос, поддерживающий партию демократов, пожертвовал 1 млрд долларов в поддержку легализации употребления марихуаны в Калифорнии. А пока еще губернатор штата республиканец Арнольд Шварценеггер всерьез подумывает наложить вето на 19-й законопроект, если за него все-таки проголосует большинство калифорнийцев.

Материал Сргея Ткачука слушайте в аудиофайле