Сергей Муромцев возглавил оппозицию самодержавию в 1905 году. История с Андреем Светенко

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Сергея Андреевича Муромцева, родившегося в 1850 году. О выдающимся общественном деятеле начала 20 века последний раз вспоминали только в связи с пожаром памятника архитектуры - дачи Муромцева в в Царицыне.

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Сергея Андреевича Муромцева, родившегося в 1850 году. Как убедился обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко, о выдающимся общественном деятеле начала 20 века последний раз вспоминали только в связи с пожаром памятника архитектуры - дачи Муромцева в в Царицыне.

Дача Муромцева сгорела в новогодние праздники 2010 года. Печальная символика. Только общественное движение "Архнадзор" обратило на это внимание московских властей. Но оказалось, что для властей это просто очередное обветшавшее и непрезентабельное строение, которое проще снести и построить на его месте нечто очередное из разряда "в память о памяти". Уже одно то, что для придания весомости аргументам в защиту Дачи Муромцева понадобились другие имена - Ивана Бунина, Венедикта Ерофеева - показательно. Мало ли кто потом бывал и даже жил в этом доме, самого по себе Сергея Андреевича Муромцева должно было хватить, чтобы вопросов не возникало.

Но, как выясняется, не хватает. А ведь при жизни для всех русских и европейцев он стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история.

Профессор Московского университета Сергей Муромцев, основатель конституционно-демократической партии России, председатель Первой Государственной Думы. Очень показательно, что именно кадеты, а не большевики и эсеры, в революцию 1905 года возглавили оппозицию самодержавной власти. Победили на выборах. А после роспуска Думы первого созыва, по инициативе Муромцева было принято знаменитое "Выборгское воззвание", в котором кадеты призвали россиян к гражданскому неповиновению. Напомню, в чем это выражалось - не платить налоги, отказываться от службы в армии и полиции. То есть не обслуживать государство, которое отказывает гражданам в политических правах.
 

Понятно, что в советские времена кадетам в революционности отказали вовсе. Их теорию "малых дел" принято было высмеивать, хотя гражданского мужества такое неповиновение требовало, пожалуй, больше, чем революционные фразы из Женевы и Лондона.

По обвинению в политической неблагонадежности Муромцева увольняли из университета, а за "Выборгское воззвание" ему, вообще, дали срок, который первый депутат отбывал в Таганской тюрьме. Вся эта интеллигентская фронда потом будет высмеяна. Теми же Ильфом и Петровым - "подайте бывшему депутату бывшей Государственной Думы". Не потому ли, что в 20-е годы прошлого века многие прекрасно помнили, в какую массовую стихийную демонстрацию демократических и либеральных сил вылились похороны Сергея Муромцева, умершего по удивительному стечению обстоятельств тоже 5 октября - 1910 года. Ровно сто лет назад.