Регионы смеются над Москвой. Реплика Максима Кононенко

Москву в России, как известно, не любят. А теперь над Москвой в России еще и смеются. Ну, действительно: где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке снегопады и ледяные дожди – привычное дело. Их никто не боится, к ним все готовы - и никаких вам коллапсов. Переночевать в аэропорту для жителя, например, Сахалина – что может быть проще? И никто при этом не нападает на сотрудников авиакомпаний.

В Москве же, как неожиданно выяснилось, живут неженки и неумехи. А еще в Москве, в самом большом, современном и богатом городе страны, как опять же неожиданно выяснилось, ничего не работает. Вдруг куда-то делось электричество, вода, отопление, куда-то пропала вся противообледенительная жидкость для самолетов, исчезли с улиц снегоуборочные машины, авиакомпании позабыли про пассажиров, аэропорты забыли про авиакомпании, а пограничники и таможенники вообще забыли про всех.

Омск, Норильск и Новосибирск смеются над нами. Ростов, Мурманск и Нижний просто хохочут. И я их понимаю! Они совершенно справедливо смеются. Они смеются над заевшимся, ожиревшим и обленившимся городом, который на протяжении 20 лет не делал ничего, кроме пересчета присланных регионами денег, над городом-импотентом, где давно уже работают только таджикские дворники, а все остальные лишь делают вид.

Вы думаете, жителю Астрахани, Казани и Магадана может быть жаль опоздавших в Лондон или Зальцбург москвичей? Да они радуются, как дети, когда озверевший от несчастной трехдневной задержки рейса средний класс кидается друг на друга с кулаками, в которых зажаты "айфоны". Они визжат от удовольствия, когда все эти передовые люди страны продают друг другу полученную бесплатно питьевую воду по пятьсот рублей за пол-литра.

"Так вам и надо, – думают жители регионов, – вот вам ваши горные лыжи! Вот вам ваша Швейцария! Вот вам ваш Куршевель!". А сами про себя думают: ведь если они у себя там, в Москве, не могут нормально организовать движение транспорта, то как они берутся управлять самой большой в мире страной? Хороший вопрос, над которым нам тут, в Москве, теперь надо крепко подумать.

Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"