Легкая атлетика. Шансы россиянок на чемпионате мира выше всех

Российская легкоатлетка Дарья Клишина

Российская легкоатлетка Дарья Клишина
фото ИТАР-ТАСС

Перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике, который начинается 26 августа в Тэгу, специалисты оценивают шансы сборных. Международная федерация накануне опубликовала лучшие результаты сезона в мире, согласно которым россияне только в женских видах могут претендовать на 14 медалей.

Перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике, который начинается 26 августа в корейском Тэгу, специалисты оценивают шансы сборных в командном зачете. Международная федерация накануне опубликовала лучшие результаты сезона в мире, согласно которым россияне только в женских видах могут претендовать на 14 медалей.

По общему числу спортсменок, представленных в списках лучших результатов нынешнего сезона, российская женская сборная впереди планеты всей. Наши девушки лидируют в трех дисциплинах, еще в шести занимают вторые места и в пяти – третьи.

Лучшие результаты сезона на счету бегуньи на 800 м Марии Савиновой (1 мин. 56,95 сек.), прыгуньи в высоту Анны Чичеровой (2 м 7 см) и Веры Соколовой в ходьбе на 20 км (1 час 25 мин. 8 сек.). Вторыми местами в этом списке отметились Юлия Русанова (бег 800 м), Лилия Шобухова (марафон), Анися Кирдяпкина (ходьба 20 км), Дарья Клишина (прыжки в длину), Татьяна Лысенко (метание молота) и Татьяна Чернова (семиборье). Третьими стоят в списках лучших Екатерина Костецкая (бег 800 м), Екатерина Горбунова (бег 1500 м), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Ольга Зайцева (прыжки в длину) и Мария Абакумова (метание копья).

Безусловно, лучший результат сезона отнюдь не гарантия медали на чемпионате мира, тем более, когда речь заходит о месте проведения всепланетных стартов – в далекой по географическим меркам Корее, где, естественно, всех спортсменов ожидают сложности со сменой часовых поясов и акклиматизацией.

Тем не менее, мы вправе говорить не только о потенциальных медалях наших лидеров, но и о том, что такие авторитетные мастера, как Исинбаева, Клишина, Лысенко и Абакумова вполне могут повысить свой статус по ходу турнира в Тэгу.

Чуть отстают от наших легкоатлеток по числу номинаций в списке лучших результатов сезона американки, опережая, впрочем, сборную России по числу первых мест: у спортсменок США 12 номинаций и 4 лидирующих позиции. Шесть спортсменок представляют в списках Кению и у африканок 4 первых места. Легкоатлетки Германии также имеют шесть номинаций, но у них лишь Бетти Хайдлер лидирует в метании молота.

В шестерку главных претендентов на медали входят также спортсменки Китая и Эфиопии. А вот хозяйки будущей Олимпиады-2012 из Великобритании представлены в списках лучших в сезоне лишь одной Джессикой Эннис (семиборье). А ведь когда-то Великобритания почти на равных соперничала с командами США, России и Германии.