Два млн рублей заплатит предприниматель за лесоповал в старинной усадьбе

Настоящий лесоповал на территории старинной усадьбы устроила предприниматель из Владимира. Она произвольно вырубила полторы сотни деревьев - вековых в том числе. За что была оштрафована на полторы тысячи рублей. Но это еще не все. На днях Октябрьский районный суд областного центра обязал ее выплатить компенсацию в размере двух миллионов рублей.

О госпоже Ительсон (так зовут хозяйку участка) в Сушнево ничего не слышали с тех самых пор, как ее уличили в незаконной вырубке. На протяжении полугода, начиная с весны, по ее указанию бригада рабочих валила отборные строевые деревья и вывозила их за пределы поселка. Еще до того, как следы большого лесоповала замело снегом, эксперты подсчитали потери.

"Это 158 деревьев: ель, сосна, липа, береза. Диаметр более 20 сантиметров",- сообщил Евгений Гранкин, и.о. начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия.

На участке в 17 гектаров, который некогда приобрела в собственность Наталья Ительсон, расположился региональный памятник культурного наследия, "Парк-усадьба Карповых". Многие реликтовые деревья в округе были посажены еще в позапрошлом веке стараниями последних владельцев усадьбы – помещиков Карповых.

Кстати сказать, история появления березовой аллеи в составе парка довольно интересна. Всякий раз, когда в доме Карповых рождался ребенок, глава семьи сажал одну березу. А ведь в общей сложности у супругов было 15 детей: 9 дочерей и 6 сыновей.

Не знать о богатой истории этих мест предприимчивая дама не могла, уверены в госинспекции. Хотя, надо отдать должное, заключая сделку купли-продажи участка, охранные обязательства Ительсон не подписывала. Т.е. формально даже не была с ними знакома. Таких усадеб в области - тридцать пять. Многие, подобно этой, пришли в упадок. Но есть примеры, когда арендаторы и собственники не только поддерживают памятники в должном виде, но и получают от них коммерческую отдачу.

"Мы за то, чтобы передавать даже такие ансамбли в частную собственность. С другой стороны, нужна, конечно, информация пользователей, собственников о том, что они являются собственниками памятников, чтобы они оформляли охранные обязательства вовремя",- считает Вера Сухова, ведущий специалист-эксперт госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Иск чиновников в адрес Натальи Ительсон суд удовлетворил. Решение на днях вступит в силу. И, кстати говоря, сумма иска – почти два миллиона рублей - вошла в тройку крупнейших, которые госинспекции когда-либо удавалось отсудить у нарушителей.