Германия предъявила Афинам условия финансовой помощи

В Брюсселе сегодня лидеры стран Евросоюза обсуждают бюджетный кризис. В Греции все члены единогласны во мнении, что надо выручать страну, иначе существование зоны евро потеряет смысл. В частности, за оказание международной помощи высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Хотя ранее были сообщения, что Германия не хочет помогать Греции. С подробностями для "Вести ФМ" - корреспондент Deutsche Welle Вячеслав Юрин.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что помощь будет оказана только в самом крайнем случае. Сейчас канцлер подчеркнула, что в ближайшие дни никакой помощи Греции оказано не будет. Она такую возможность исключила. Греция не объявляла о своей неплатежеспособности, заявила глава германского кабинета, поэтому, собственно говоря, и нет необходимости срочно решать этот вопрос. Решать его, конечно, надо, и Ангела Меркель считает, что к решению бюджетных проблем Греции нужно прежде всего привлечь Международный валютный фонд. Также, если какие-то отдельные страны ЕС хотят оказать помощь Греции кредитами или гарантиями под кредиты, то они должны сделать это на двустороннем уровне. Что же касается оказания помощи со стороны Евросоюза или со стороны еврозоны, то это еще большой вопрос на данный момент.

Ангела Меркель, судя по всему, прибудет в Брюссель на два часа раньше открытия саммита. И связано это может быть с тем, что главы государств и правительств стран еврозоны хотят встретиться еще до большого саммита Евросоюза и обсудить ситуацию в Греции. Позиция Меркель об оказании поздней помощи была подвергнута резкой критике. Например, министр иностранных дел Люксембурга заявил, что привлечение МВФ навредит евро, а курс евро по отношению к доллару сейчас несколько снизился, и навредит имиджу Евросоюза. Поэтому, судя по всему, Германия все-таки еще не приняла однозначного решения. И повода для острых дискуссий сегодня будет наверняка в Брюсселе очень много.

Что касается МВФ, то там могут быть приняты более конкретные решения. Наверняка какие-то страны захотят оказать Греции прямую помощь, то есть предоставить кредиты или гарантии под кредиты. Потому что самой Греции, как известно, сейчас надо брать новые кредиты для того, чтобы оплачивать старые. И процентные ставки, которые могут предложить банки, будут достаточно высокими. Поэтому Греции очень нужна эта помощь. Если Греции придется объявить о своей неплатежеспособности, то ее, наверное, поддержат все страны еврозоны, они обязуются это сделать. Но это, опять же, пока лишь прогнозы. Какие решения будут приняты, станет ясно сегодня или, в крайнем случае, завтра.