Юлия Тимошенко монополизирует оппозицию

Депутат об Блока Юлия Тимошенко сегодня утром заблокировали трибуну Верховной рады еще до начала пленарного заседания. С подробностями - корреспондент "Вести ФМ" в Киеве Владимир Синельников.

Синельников: Верховая рада должна была начать сегодня работу, но ей это так и не удалось до сих пор, поскольку еще до начала пленарного заседания часть представителей Блока Юлии Тимошенко заблокировали парламентскую трибуну и входы в зал пленарных заседаний. Это возвращение на круги своя после короткого периода политической стабильности после выборов президента и после определения нового расклада политических сил в стране, то есть мы видим то, что было раньше. Сейчас Блок Юлии Тимошенко требует, чтобы ему предоставили контроль над шестью парламентскими комитетами, ключевые из них – это комитеты по вопросам свободы слова, правосудия и борьбы с организованной преступностью. Партия регионов с этим не согласна, поскольку считает, что, во-первых, требования Блока Юлии Тимошенко не основаны на положении ныне действующего законодательства, а во-вторых, как заявил Михаил Чечетов на брифинге в кулуарах Верховной рады, – "не нужно загонять все оппозиционное стадо под одну пастушку". Он сказал, что в Верховной раде есть несколько оппозиций, не нужно монополизировать оппозиционность только для Юлии Тимошенко, поскольку есть также Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Вячеслав Кириленко и они тоже имеют право на то, чтобы быть оппозицией.

Хотя недавно Виктор Янукович заявил о том, что готов рассматривать вопросы о роспуске Рады. Пока что каких-то особых комментариев по этому поводу нет, хотя тот же самый Михаил Чечетов сегодня во время брифинга сказал, что если Конституционный суд признает, что нынешняя правящая коалиция сформирована незаконно, тогда встанет вопрос о перераспределении комитетов. Дело в том, что сейчас в Конституционный суд уже подано представление о рассмотрении соответствия Конституции и создании новой правящей коалиции. В том случае, если Конституционный суд признает, что коалиция создана незаконно, то тогда встанет вопрос о досрочных выборах, поскольку иначе нежели на основе индивидуального членства депутатов создать правящую коалицию в нынешнем парламенте невозможно. Это означает, что будут досрочные парламентские выборы.

Читайте также по теме:

Азаров выгнал дух Тимошенко из кабинета премьер-министра

Виктор Янукович убирает всех "оранжевых"