Вести.net: суд Милана обвинил сотрудников Google во вторжении в личную жизнь

"Может ли кто-нибудь объяснить итальянским судьям, что такое Youtube?", "Италия превращается в Китай", "Неужели в Италии думают, что Google — это медиакомпания?" – именно такими заголовками, начиная со среды, буквально пестрит весь Интернет.

Причина переполоха — суд над троими сотрудниками итальянского представительства Google, которые получили по 6 месяцев условно за нарушение закона о защите личных данных.

Разбирательство началось еще в 2006 году, когда на Youtube появился ролик, на котором несколько подростков из Турина издеваются над товарищем, больным синдромом Дауна.

Итальянская полиция проинформировала Google об этом видео. Ролик был тут же удален, а администрация компании помогла местным властям выйти на подростка, который и разместил его на видеохостинге.

Однако итальянской организации Vivi Down, защищающей права больных синдромом Дауна, этого показалось недостаточным, и она вместе с отцом больного ребенка подала на Google в суд.

Разбирательство заняло более трех лет, и в среду, 24 февраля, в Миланском суде троих сотрудников итальянского офиса Google признали виновными в нарушениях, связанных с неприкосновенностью частной жизни.

Фактически же был создан прецедент, опасный для всей онлайн-экономики: интернет-компании в ответе за контент, который размещают пользователи.

"Мы собираемся обжаловать решение суда, так как уверены, что оно попирает принципы свободы, на которых зиждется Интернет. Никто из трех наших сотрудников ничего не делал с этим видео: они его не снимали, не загружали и даже не смотрели, но, тем не менее, их признали виновными", — заявил старший менеджер Google по коммуникациям Билл Эчиксон.

Нужно отметить, что до этого многие интернет-компании в подобных делах "выходили сухими из воды", так как находились под защитой правила о "безопасной гавани", согласно которому онлайновые площадки не несут ответственности за те или иные материалы, которые размещают на них пользователи. Единственное, что вменяется в обязанности площадке, — удалять спорные материалы по первому требованию владельцев контента или властей.

Если же решение Миланского суда не будет обжаловано, сама деятельность многих интернет-компаний, включая видеохостинги, блог-площадки и даже социальные сети, в странах Евросоюза станет невозможной.