Французские истребители уничтожили 5 тысяч кур

Юховский священник однажды подарил новоселам курицу

Два французских самолета-истребителя во время выполнения тренировочного полёта уничтожили в Нормандии 4800 кур. По факту этого инцидента начато специальное расследование.

Гибель кур произошла на птицеводческой ферме в населённом пункте Плегюэн. После пролётов истребителей над фермой, её владелец не поверил своим глазам - птичник в несколько слоёв лежали мёртвые куры.

По всей видимости, шум реактивных двигателей летевших на низкой высоте самолетов вызвал у птиц смертельный шок. Всего на ферме содержалось более 68 тысяч птиц.

Командование авиабазы, расположенной неподалеку от фермы, признало, что два самолёта-истребителя действительно совершали в эти часы учебные полёты с аэродрома базы. Однако пилоты, как утверждают военные, летали на "утвержденных правилами высотах". О чем куры, видимо, не были заранее предупреждены.

Если расследование подтвердит, что самолёты пролетели над фермой ниже положенных высот, то фермер за нанесённый ущерб получит от вооружённых сил Франции соответствующую компенсацию. Во французском министерстве обороны давно работает специальный отдел, который занимается подобными происшествиями и компенсациями пострадавшим, сообщает ИТАР-ТАСС.