Олег Малков: парад планет никак не влияет на самочувствие людей

Олег Малков: парад планет никак не влияет на самочувствие людей

Редкое явление можно будет увидеть сегодня вечером на небе, если его, конечно, не будут закрывать облака и пелена дыма, - парад планет, когда на небольшом участке небосвода соберутся сразу три планеты – Венера, Марс и Сатурн, в гости к которым будет также наведываться Меркурий. Об этом мы сейчас поговорим в эфире радио "Вести ФМ" с ведущим научным сотрудником Института астрономии Российской академии наук Олегом Малковым.

"Вести ФМ": Олег Юрьевич, здравствуйте! Расскажите поподробнее об уникальности предстоящего явления.

Малков: Действительно, в эти дни на небе наблюдаются одновременно на небе несколько планет, это упомянутые вами Марс, Венера и Сатурн. Но надо сказать, что эта конфигурация наблюдается не только сегодня, а эти три планеты расположены недалеко друг от друга, в небольшом секторе небесной сферы, примерно 5-10 градусов, расположены уже, наверное, месяц, и еще несколько недель эта конфигурация продлится. В последнюю пару недель к ним присоединился Меркурий ненадолго. Но должен сразу огорчить наших наблюдателей: Меркурий все-таки находится к вечернему светлому горизонту, и в наших широтах виден не будет. Через неделю к этой компании на пару дней присоединится молодая Луна.

Конфигурация эта действительно зрелищная, событие интересное, но ничего необычного в этом нет. Такие события происходят довольно часто. Орбиты планет Солнечной системы очень хорошо известны. И такие события мы просчитываем на тысячи лет вперед, а то и назад, если это кого-то интересует. И каждый желающий может ознакомиться с этими событиями в астрономических календарях, которые публикуются в изобилии в Сети или традиционным образом.

"Вести ФМ": Научная ценность есть какая-то в этом параде планет?

Малков: Нет, это только зрелищное событие для любителей астрономии, ничего специального, ценного, научного здесь нет. Такие парады или микропарады, как угодно, происходят довольно часто, варьируется количество планет, которые собираются в одном секторе неба, варьируется величина этого сектора. Но ничего необычного здесь нет.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, Олег Юрьевич, вот если бы не было такого смога, можно было бы все это увидеть с Земли невооруженным глазом?

Малков: Да, три планеты из четырех можно было бы увидеть с Земли. Кроме того, в их компании сейчас находится достаточно яркая звезда Альфа созвездия Льва, которая называется Регул. И, как я уже вам сказал, там скоро появится Луна. Я не исключаю, что на следующей неделе это можно будет наблюдать, если, действительно, не будет смога.

"Вести ФМ": А как ученые будут наблюдать за этим явлением в условиях такого густого дыма? Возможно ли это?

Малков: Нет, с поверхности Земли мы не наблюдаем даже в лучших условиях, в более хороших, чем сейчас. И вообще, сейчас современные телескопы, на которых делаются современные научные открытия, стоят или в местах с очень хорошим, как мы его называем, астроклиматом, то есть, в горах, например, в Чили или на Гавайских островах, или выносятся в космос, на орбиту Земли.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, Олег Юрьевич, на организм человека не оказывает воздействие парад планет?

Малков: Нет, никакого абсолютно!
 

Комментарий Олега Малкова относительно парада планет слушайте в аудиофайле