Страхование от пожаров может стать обязательным

В Россию может вернуться обязательное страхование недвижимости от пожаров. В страховых компаниях уже изучают предложение президента Дмитрия Медведева спасти собственников жилья от разорения с помощью такой системы. По данным экспертов, из всех сгоревших в летних пожарах домов только 15 процентов были застрахованы. Массовое оформление страховых полисов должно навсегда решить вопрос с выплатой компенсаций пострадавшим. При этом страховщики пока не готовы пояснить, как будет выглядеть этот рынок и какими будут тарифы. Но первые оценки экспертов показывают, что средняя страховая сумма всей российской недвижимости превышает 100 триллионов рублей. Корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов изучал перспективы жилищного ОСАГО.

Осипов: Страховка от пожара для всех и каждого, и похоже, что в обязательном порядке, иначе россияне никогда не гарантируют защиту своего жилья. Лакмусовой бумажкой стали летние пожары, они и показали, как обстоят дела в этой сфере. Комментирует заместитель генерального директора страховой компании "РЕСО-гарантия" Игорь Иванов

Иванов: Волна этих пожаров показала, что наше население в сельской местности крайне редко страхует жилье, и если стихия уничтожает жилье, население остается практически беззащитным. Обращаются за помощью к государству, в данном случае этим летом государство пришло на помощь выделило значительные суммы.

Осипов: По статистике, из всех уничтоженных летними пожарами домов только 15 процентов были застрахованы. Всем остальным государство стало оформлять компенсации. Пострадавших тысячи, а выплаты достигают нескольких миллионов рублей. Чтобы не искать каждый раз деньги в бюджете, эти расходы предлагают регулировать через страховые схемы. В советское время так уже было, тогда владельцы загородных домов страховали треть стоимости имущества, остальную по желанию, взносы составляли полпроцента. Сейчас подход может быть иным, взносы чуть больше, приценивается руководитель Центра стратегических исследований Россгосстраха Алексей Зубец, но объем рынка можно прикинуть, если понимать, о каком жилье идет речь.

Зубец: Если мы вернемся к опыту советской власти, мы должны будем застраховать только загородные дома, причем не все, а только там, где постоянно живут люди. Если мы пойдем дальше и расширим опыт, то мы можем рассмотреть ситуацию, при которой страхуется вся жилая недвижимость, включая квартиру. Если мы рассматриваем всю недвижимость, то цена вопроса - триллион рублей, а если берем усеченный вариант без квартир, то это будет около 10 млрд, может, чуть больше.

Осипов: Главная положительная сторона этого вопроса - гарантированное получение компенсаций в случае пожара. Но и здесь есть свои подводные камни. Для собственника основной вопрос - сможет ли он построить новый дом взамен сгоревшего, для страховщика - не сожжет ли собственник старый дом сам, чтобы получить деньги. Тут надо думать, как гарантировать чистоту страховых отношений, продолжает Игорь Иванов.

Иванов: Ваш старый дом может быть очень ветхим, он может быть амортизирован, и стоимость его не слишком высока, а построить на пепелище новый дом будет стоить реально дороже. И надо преодолеть проблему и найти такие условия, которые бы давали возможность отстроиться и с другой стороны не подталкивали людей сжигать свои старые дома с целью получить деньги.

Осипов: О таком виде страхования мало что известно, поэтому правила игры пока довольно размыты. От чего конкретно защищен собственник, что он страхует, ответственность или имущество, в каких случаях ему могут отказать в выплате? Но эксперты уверяют, что если обязательная система будет и по размерам взносов, и по другим параметрам схожей с добровольным страхованием, то она вполне будет работать. По крайней мере, денег, чтобы возместить ущерб от пожаров, хватит. Это примерно 1 процент то стоимости жилья, подсчитывает Алексей Зубец.

Зубец: Если мы возьмем такой тариф - один процент, - то этих денег должно хватить, триллион рублей - средства, которых достаточно для компенсации ущерба от пожаров по всей стране в течение года.

Осипов: Эксперты оперируют цифрами пока только очень схематично. Однопроцентный взнос означает, что за каждый миллион рублей стоимости дома надо будет вносить около 10 тысяч в год. Разные категории граждан к таким нагрузкам отнесутся по-разному. Очевидно, что платить смогут не все. Но и такие сложные случаи разработчики страховой системы обещают предусмотреть.