Наркоманка через ООН потребовала у России бесплатных наркотиков

Ирина Теплинская, наркозависимая жительница Калининграда, подает жалобу на Россию в ООН. Жалоба связана с тем, что российское государство не предоставляет своим наркозависимым гражданам должного лечения и заместительной терапии. Подробнее о своей жалобе Ирина рассказала "Вести ФМ".

Ирина Теплинская, наркозависимая жительница Калининграда, подает жалобу на Россию в ООН. Жалоба связана с тем, что российское государство не предоставляет своим наркозависимым гражданам должного лечения и заместительной терапии. Подробнее о ней Ирина рассказала "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Ирина, скажите, почему вы решили обратиться в ООН? Что конкретно написали в своем заявлении?

Теплинская: В своем заявлении я обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу. Я обратилась к нему с просьбой заставить Россию ввести у себя такой вид наркологического лечения, как заместительная поддерживающая терапия, рекомендованная во всем мире Всемирной организацией здравоохранения и успешно применяемая во всех странах.

"Вести ФМ": Заместительная поддерживающая терапия должна оказываться, по вашему разумению, на бесплатной основе?

Теплинская: Конечно, на бесплатной. Это все должно спонсироваться государством. Как эффективное лечение наркозависимости оно применяется даже в дружественных нам странах – Украине, Белоруссии - и финансируется государством.

"Вести ФМ": Вы такой помощи в России не нашли?

Теплинская: Нет, не нашла.

"Вести ФМ": А где и как вы лечились от наркозависимости?

Теплинская: Я много где лечилась от наркозависимости за всю свою жизнь: и платно, и бесплатно, и анонимно, и в медучреждениях.

"Вести ФМ": Что касается бесплатного лечения, я так понимаю, оно было государственное?

Теплинская: Да.

"Вести ФМ": Какие вам оказывали услуги? Насколько это было эффективно?

Теплинская: Бесплатная государственная помощь заключается у нас в двухнедельном пребывании в наркологическом стационаре. И, собственно говоря, что там делают - это только снимают физическую ломку. И больше ничего. А психическую зависимость не снимает никто.

"Вести ФМ": Вы состоите на каком-то учете в государственных медицинских учреждениях?

Теплинская: Да, я с 1983 года состою на учете в Калининградском наркологическом диспансере с диагнозом "опиумная наркомания".

"Вести ФМ": И за вами наблюдают врачи и регулярно оказывают вам какую-то помощь?

Теплинская: Ну, как? Они мне выписывают в принципе препараты, которые снимают ломки. Больше – ничего.

"Вести ФМ": Может быть, вы сами не готовы отказаться от наркотиков, потому лечение считаете неэффективным?

Теплинская: Так это, конечно, личное дело каждого. Я этого и не отрицаю. Просто кто-то может без них жить, а кто-то не может. Вот я без наркотиков, например, не могу - у меня депрессия, у меня перепады настроения, у меня попытки суицида. У меня это болезнь, именно психологическая зависимость.

"Вести ФМ": Получается, с одной стороны, вы сами не готовы отказаться от наркотиков, с другой стороны, жалуетесь на свою страну в ООН?

Теплинская: Вы понимаете, я не то, что не готова, - это же болезнь. Она признана уже во всем мире. Наркозависимость считается хроническим рецидивирующим заболеванием. И это не мое желание - начать болеть или перестать болеть.

"Вести ФМ": Каких вы действий ждете от специального представителя ООН? Как должна измениться ситуация, каков будет вам ответ?

Теплинская: В общем-то, после того, как это будет рассмотрено в ООН, моя жалоба будет передана в Европейский суд по правам человека. И ответ уже будет давать Европейский суд, насколько я права или не права в своих требованиях.

"Вести ФМ": Вы рассчитываете на конкретные материальные компенсации?

Теплинская: Нет, я рассчитываю на то, что изменится наркополитика в России. Для меня не важны материальные компенсации. Я уже все в жизни потеряла для того, чтобы что-то изменить деньгами.

"Вести ФМ": А что вы думаете о приговоре к тюремному заключению Егора Бычкова?

Теплинская: Я слышала, кто такой Егор Бычков, и хорошо знакома с этим делом. Поэтому мое личное мнение, что правосудие право. Я хочу сказать из своего личного опыта, что если человек не готов и не хочет бросить наркотики, то ему не поможет ни какой-то Егор Бычков, ни места лишения свободы. То есть эти методы не возымеют своего должного эффекта. И просто мне жаль тех родителей, которые из-за таких нервов теряют контакт с детьми, потому что пока ребенок сам не захочет бросить, не поможет никто. А в отношении Егора Бычкова, я считаю, приговор абсолютно справедлив, потому что нашей Конституцией, которая гарантирована президентом, ограничение свободы запрещено.

Интервью с Ириной Теплинской слушайте в аудиофайле.