Дмитрий Суслов: Штатам некого поддерживать в Ливии


фото AP

США готовятся к силовой операции в Ливии против режима действующего лидера Муаммара Каддафи. О подготовке военной операции свидетельствует перегруппировка американских военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока. Об этом накануне сообщил официальный представитель Пентагона. Возможна ли эта военная операция, "Вестям ФМ" рассказал заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

"Вести ФМ": Дмитрий Вячеславович, как вы считаете, почему вдруг сейчас США активизировались? Ведь за последние пару месяцев горячие точки в Северной Африке были не только в Ливии.

Суслов: Это связано с тем, что события в Ливии развиваются несколько по иному сценарию, чем в других североафриканских и ближневосточных странах. И по сути дела, в Ливии начинается, точнее, уже идет гражданская война. И ливийский диктатор Муаммар Каддафи в массовом порядке применяет оружие, в том числе тяжелое оружие, против мирного населения. Так вот, Соединенные Штаты заявляют, точнее, начинают разговоры о возможном применении силы против Ливии, которое, конечно же, не случится. Штаты это делают для того, чтобы продемонстрировать свою решимость остановить кровопролитие и чтобы оказать давление на ливийского диктатора. Но в первую очередь для того, чтобы проявить себя. Во многом это пиар-ход, который связан с тем, что Соединенные Штаты столкнулись с ситуацией, когда они не могут повлиять на те события и тенденции, которые развиваются на Большом Ближнем Востоке. И не только Соединенные Штаты, еще в большей степени европейские страны не могут повлиять на них. По сути дела, впервые лидеры современного мира остаются не у дел, а события развиваются неподконтрольным образом, развиваются сами собой. И повлиять на них в данной ситуации очень сложно. Так вот, чтобы попытаться доказать самим себе и остальному международному сообществу, что они все еще лидеры, что они все еще решают и определяют тенденции развития международных отношений, Соединенные Штаты и заговорили о возможном применении силы, поэтому они и придвинули к ливийским берегам авианосец и так далее. Кроме того, конечно же, для того, чтобы оказать давление на Каддафи, дать ему понять, что если он дальше будет применять силу против населения, то, может быть, Штаты вторгнуться в страну. Хотя на самом деле, еще раз повторяю, вопрос о применении силы – это скорее разговоры в целях пиара, нежели действительные намерения эту силу применить.

"Вести ФМ": Если США начнут вести, скажем, подковерную игру, то кого и каким образом они будут поддерживать в Ливии?

Суслов: А вот это как раз очень важный вопрос. И это одна из причин, почему сила не будет применена. Дело в том, что на сегодняшний день поддерживать-то в Ливии некого, там нет консолидированной оппозиции режиму Каддафи, там нет тех сил, которые бы приветствовали приход американцев, которые могли бы обеспечить порядок после устранения режима Каддафи. И во многом поэтому сила и не будет в реальности применена. Во-первых, у американцев нет для этого свободных сил, они в Афганистане испытывают очень серьезные проблемы. И в принципе в ближайшие годы они вряд ли будут начинать новые военные операции. Точечные акции – может быть, но не длительная наземная операция. Во-вторых, в Ливии поддерживать некого, поэтому уж совершенно точно Соединенные Штаты не будут заниматься в Ливии процессами государственного строительства.

"Вести ФМ": Дмитрий Вячеславович, ваш прогноз на ближайшее время, что будет происходить в Ливии?

Суслов: Это сложный вопрос, поскольку, скорее всего, сам Каддафи в ближайшее время будет либо убит, либо уйдет, либо сбежит. Ну, скорее всего, он сбежит. Хотят слухи, что самолеты готовы для его бегства. Но проблема в том, что будет дальше. И мне кажется, что эту проблему сегодня надо очень серьезно обсуждать на международном уровне России, Соединенным Штатам, Евросоюзу и Китаю. Может быть, в рамках Совбеза ООН, может быть, в рамках "Большой двадцатки". К сожалению, подобного обсуждения пока нет.

Полностью интервью с Дмитрием Сусловым слушайте в аудиофайле.