Олег Чиркунов: приходится отдуваться через Интернет

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов

Пермский губернатор выложил в блоге видео, в котором полковник милиции избивает водителя. Олег Чиркунов обратился в прокуратуру с требованием разобраться в жалобе одного из жителей Перми на произвол милиции. По словам обратившегося за помощью, он не смог уступить дорогу "Тойоте" с номерами, которые обычно ставят себе на машины офицеры МВД. В результате пассажир иномарки подкараулил его и набросился с кулаками. Представился он полковником милиции. Пострадавшему пришлось обратиться за помощью в травмпункт. Также он попросил помощи в рассмотрении этого случая у губернатора Края. Олег Чиркунов передал это дело в прокуратуру и пообещал проследить, чтобы оно было доведено до конца, а также разместил видео происшествия в своем блоге. В комментариях к записи появилась информация о том, что владельцем автомобиля является начальник Управления уголовного розыска ГУВД по Пермскому краю, полковник милиции Анатолий Грачев. В ответ на эти обвинения Грачев поспешил заявить (также через Интернет), что во время ЧП он был в командировке, а машину давно продал другому человеку. Как идет расследование этого дела, "Вести ФМ" узнали у самого губернатора.

"Вести ФМ": Олег Анатольевич, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какие-то новые подробности этого дела.

Чиркунов: Речь не идет о полковнике милиции. На видео изображено, как два человека бьют третьего. Кем являются эти люди, предстоит выяснить следствию. Со слов третьего человека, пострадавшего, один из них представился сотрудником милиции. Но, как вы понимаете, так это или не так, предстоит еще выяснить, хотя бы потому, что случаев, когда проходимцы представляют себя по-разному, достаточно много.

"Вести ФМ": Каким образом к вам попала это видео и почему вы занялись этим делом?

Чиркунов: Все очень просто. Человек написал заявление на мое имя, а я получил его через свою приемную. К заявлению было приложено видео. Мне обычно задают вопрос: анонимное это заявление или нет? Я отвечаю, что не анонимное. В заявлении есть все данные человека, который жалуется. Более того, за 10 или за 12 дней до этого, аналогичное заявление в тот же день, когда он пострадал, написал в милицию. Просто в блоге я убрал данные человека, заявителя, поскольку не считаю это корректным, как, впрочем, если бы там были данные человека, на которого он жалуется, я бы тоже, скорее всего, убрал.

"Вести ФМ": А почему вы разместили это видео именно в блоге? Обычно люди обращаются к Интернету, когда они считают, что исчерпаны все остальные возможности.

Чиркунов: Я по-другому отношусь к ситуации. Я считаю, что публичность хороша всегда, когда она не наносит ущерба каким-то людям. Я думаю, что размещение этой информации в блоге не нанесло никому ущерба, но заставит задуматься многих. Например, уже надо подумать о том, что где-то бывают видеокамеры. И когда ты в тихом уголке, хотя здесь, может быть, даже не в тихом уголке, а на глазах охранника, но когда ты где-то что-то делаешь противоправное или просто неприличное, ты уже в какой-то мере рискуешь. Еще рискуешь и тем, что это может стать достоянием общественности. Ведь публичность нужна не только для того, чтобы достичь наказания, но и для какого-то воспитательного эффекта. Не маленький, хочу сказать, воспитательный эффект.

"Вести ФМ": То есть фактически вы использовали это видео не только для того, чтобы разобраться в ситуации, но и как предупреждение всем остальным о том, что их действия всегда могут быть засняты, поэтому вести себя нужно прилично?

Чиркунов: Ну, и то, и то. На самом деле самое важное – это, конечно, мотивы людей. Человек должен понимать, что он живет уже в таком пространстве, которое не закрыто. И как наши предки говорили: шила в мешке не утаишь. Уже в наш период жизни эта поговорка имеет особый смысл. И в принципе люди должны начинать это понимать. Ну и в какой-то мере, конечно, это, наверное, стимулирует и правоохранительные органы к тому, чтобы повнимательнее этим заниматься. Ведь у них на самом деле до этого было 12 дней на то, чтобы проверить. А они должны были это сделать в течение 10 дней. И найти виновных. Тогда бы этого скандала, этих проблем, возможно бы, ни у кого не было. Но раз закон был нарушен, раз никто не отреагировал на простое заявление простого человека, то приходится отдуваться через Интернет. И это тоже воспитательный эффект.

Интервью с Олегом Чиркуновым слушайте в аудиофайле.