Британскую королеву защитят электрошокерами

В экипировке охранников британской королевской семьи появится ещё один вид оружия - электрошокер. Это спорное, с точки зрения безопасности, устройство предполагается применять в местах большого скопления людей для нейтрализации тех, чьи действия могут угрожать жизни монарших особ. Усилить королевскую охрану решено на случай беспорядков в Лондоне. Из британской столицы передает корреспондент "Вестей ФМ" Пётр Гарин.

Задуматься о том, так ли уж надежна охрана королевской семьи, заставили декабрьские студенческие протесты в Лондоне, вспыхнувшие из-за решения парламента в три раза повысить стоимость учебы в английских университетах. Тогда разъяренная молодежь пыталась штурмом взять здание министерства финансов, забросала полицейских бутылками с зажигательной смесью и разбила витрины магазинов на торговой улице Оксфорд-стрит. Под руку демонстрантам попал и королевский Rolls-Royce Phantom 1977 года, в котором принц Чарльз с супругой ехали в театр. Одно из окон автомобиля было выбито, машину облили краской и закидали мусорными корзинами, а в герцогиню Камиллу ткнули палкой. Охрана при
этом оказалась не в состоянии что-либо сделать: полицейская машина сопровождения была отрезана разъяренной толпой, в то время как демонстранты яростно скандировали "долой тори" и "головы с плеч".

В ходе расследования подтвердилось, что охрана принца была фактически бессильна. Использовать огнестрельное оружие в такой ситуации было невозможно. Но теперь в дополнение к традиционному пистолету Glock каждый охранник королевской семьи должен будет иметь при себе электрошокер TASER Х26. При выстреле из ствола такого пистолета вылетают два провода с контактами, которые поражают человека электрическим разрядом в 50 тысяч вольт и временно парализуют его. Это оружие используется полицейскими в Великобритании в качестве эксперимента с 2003 года, но королевская охрана до сих пор работала по старинке.

Вместе с тем, применение электрошокеров неоднократно осуждалось правозащитными организациями, которые утверждают, что выпускающиеся в США оружия защиты были причиной нескольких десятков смертей в этой стране. Решение дополнить экипировку королевской охраны электрошокерами критикует и один из бывших телохранителей принцессы Дианы и её сыновей Кен Варф. По его мнению, ещё один вид оружия только добавит неуклюжести охранникам, которым к тому же теперь в доли секунды нужно будет решать вопрос, насколько серьезной является угроза жизни их подопечных и какое именно оружие следует применять.

Испытанием профессионализма королевских охранников станут предстоящие в апреле торжества по случаю венчания принца Уильяма и Кейт Миддлтон, во время которых анархисты и некоторые профсоюзы планируют новые акции протеста.