Дмитрий Семёнов: из-за реконструкции МКАД просто встанет

Власти столицы решили провести полную реконструкцию Московской кольцевой автомобильной дороги. Об этом сообщил главный архитектор города Александр Кузьмин. Эта работа будет проводиться вместе со строительством новых дорог, парковок и улучшением системы общественного транспорта. Эту новость для "Вестей ФМ" прокомментировал редактор отдела информации газеты "Автоизвестия" Дмитрий Семенов.

"Вести ФМ": Наконец-то городские власти начали рассматривать транспортную систему столицы как единое целое. Специалисты давно об этом говорили, но теперь возникает другой вопрос. Полная реконструкция Московской кольцевой – дело не быстрое. Нынешнее поколение москвичей доживет, по вашему мнению, до того дня, когда передвигаться по городу проще станет?

Семенов: Ну, я надеюсь, что доживет, потому что, собственно говоря, речь идет не о коренной реконструкции дороги, а о локальных мероприятиях. Насколько я знаю, сейчас западные и южные сектора исследованы экспертами и выделено 32 участка, на которых такие работы могут быть произведены. То есть это обустройство тормозных и разгонных полос. Собственно, все говорят, что транспорт, который выворачивает на МКАД с прилегающих магистралей, создает большие помехи для движения. В некоторых местах будут построены и реконструированы нынешние разворотные эстакады.

"Вести ФМ": Но если сейчас массово начнутся такие работы, то Московская кольцевая, возможно, просто встанет.

Семенов: Не "возможно", а просто встанет.

"Вести ФМ": Вывод можно сделать из того, как раньше подобные ремонты проводились: рабочие перекрывали столько, сколько им нужно, а в оставшуюся узкую щелочку пытались пролезть все люди, которые двигались по Московской кольцевой.

Семенов: Собственно говоря, да, так тому и быть. Сейчас это существует уже в районе Новорязанского шоссе, если не ошибаюсь. Там строительство идет довольно давно и движение сильно затруднено. Там сейчас строят новую трассу, поменяли направление потоков, из-за чего - постоянные пробки.

"Вести ФМ": То есть в ближайшие несколько лет нам придется жить в еще худших условиях, чем мы жили раньше?

Семенов: Могу только посоветовать избегать движения по МКАД, когда работы там начнутся. Начнутся они довольно скоро. Летом строители планируют уже выйти на трассу.

"Вести ФМ": А сколько они должны занять, если делать все по уму?

Семенов: Ну, если делать все по уму, то работы займут от года до трех. А если это делать так, как это делалось до недавнего времени, то есть - слегка расширили дорогу, быстренько забетонировали, заасфальтировали, то от полугода до года.

Полностью интервью с Дмитрием Семёновым слушайте в аудиофайле.