Китайцы поставили счастье на службу экономике

Китайские власти приняли решение изменить критерий измерения благополучия граждан страны, сделав основной упор не на экономических показателях, а уровне счастья жителей. Как сообщает агентство "Синьхуа", в города Пиндиншане местные власти уже ввели так называемый "индекс счастья".

Китайские власти приняли решение изменить критерий измерения благополучия граждан страны, сделав основной упор не на экономических показателях, а уровне счастья жителей. Как сообщает агентство "Синьхуа", в одном из городов провинции Хэнань, Пиндиншане, местные власти уже ввели так называемый "индекс счастья". С помощью этого показателя оценивается работа чиновников за последние три года. После анализа индекса, отказ в повышении по служебной лестнице уже получили пятеро служащих в администрации города. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Китайский "Индекс счастья" рассчитывается на основе 16 индикаторов, среди которых присутствуют как традиционные экономические показатели, так и совершенно неожиданные. Он включает в себя располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, образование, культуру и спорт. Также при вычислении индекса учитываются метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. С помощью этого индекса в Поднебесной намерены определять качество работы чиновников. Если люди, работающие под его руководством, счастливы, значит, чиновник правильный, если нет - пусть ищет другую работу. С этим категорически не согласен директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.

Смирнов: Вот после наших долгих морозов в Москве, в частности, выглянуло солнышко, началась капель, и люди стали, в общем-то, счастливы. Человек может быть счастлив в данный конкретный момент. Поэтому, вы знаете, слово "счастье" и экономика, на мой взгляд, это абсолютно несовместимо. И говорить о том, что можно оценивать деятельность чиновника по этим показателям невозможно.

Зато можно выяснить морально-психологическое состояние общества и предотвратить социальные взрывы, считает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Львов: Такие индексы дают возможность сигнализировать о каких-то болевых точках, слабых местах, где может произойти либо социальный взрыв, либо может усилиться социальный пессимизм до пределов. Люди будут абсолютно демотивированы и будут очень плохо себя чувствовать.

Судя по последним опросам, России подобные потрясения не грозят.

Львов:  В 1998 году и в 2008 году мы повторили вопрос. В итоге получилось, что в 1998 году в принципе считали себя счастливыми 60% россиян, а в марте 2008 более трех четвертей. А конкретно 77% опрошенных нами респондентов говорили о том, что они счастливы.

По мнению экспертов, если бы такие опросы проводились, например, в Тунисе, Египте или Ливии, то революций в этих странах можно было бы избежать. По крайней мере, руководство знало бы, чем не довольно население, и могло принять адекватные меры.

Репортаж Сергея Ткачука слушайте в аудиофайле