В Подмосковье вырастили мусорный "Монблан"

Выгодный мусорный бизнес процветает на многочисленных свалках Подмосковья. С одними несанкционированными полигонами местные власти борются, на другие, где вовсю орудует криминал - закрывают глаза. В Люберецком районе побывала корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели.

Крихели: Так и существуют жители Люберецкого района между полями аэрации, фильтрации и многочисленными свалками, которых в этом подмосковном районе несколько десятков. А застройщики продолжают бойко возводить дома в Кожухове и Некрасовке. Прямо возле огромных гор мусора. Кто-то даже в этих новостройках покупает квартиры, хотя поговаривают, что новоселами будут очередники. Есть ли у них выбор? С Евгением на внедорожнике едем по "пьяной дороге", так называют здесь объездной путь. Нам его показали местные жители. Лучше бы этого не делали. Водитель с трудом лавирует между ямами и ухабами.

- У меня в деревне в десять раз лучше дорога. Я бы в жизни не поехал сюда. Беда. На танке только можно добраться.

Крихели: Наконец, выезжаем на нормальную дорогу и упираемся в высокую гору мусора. Недавно здесь горело и было много дыма, а, может, это и туман был от полей аэрации, привычно спорят местные жители.

- Да, горело вчера в Некрасовке, где все время мусор возят. Там станция аэрации в Некрасовке, от нее постоянно с утра там все в тумане. Кто как говорит, кто говорит - свалка горела....
- Да ну это говорят так...

Крихели: Проезжаем Некрасовку, в нескольких километрах деревня Машково. Дома соседствуют с промзоной. Ее сейчас временно закрыли сами местные жители. На подъездных дорогах высыпали мусор, и соорудили большие горы снега. А еще недавно мусор здесь высыпали прямо на берег реки Пихорка.

В 5 километрах от деревни Машково деревня Торбеево. Здесь гора высотой с 15-ти этажный дом. В народе ее называют подмосковным Монбланом. Сюда-то и едут грузовики с мусором. Въезд только для своих, охрана держит оборону.

- Девушка, не мешайте работать. Здесь свалка не горела. Я ничего не знаю, разговаривать с вами не хочу.

Крихели: В кафе неподалеку разговариваю с Андреем. Он только что отгрузил на полигоне Торбеево только что привезенный из Москвы мусор. Водитель рассказывает, кто кому и сколько здесь платит. А если все это пересчитать на количество машин в день? В день сюда их приезжает несколько сотен.

- Вся земля отравлена. Все валят сюда. Вся радиация. Вся земля пропитана. Несанкционированна. На карте нет ее. Бандитская, что ли. Мусор машины стоит 1,5 тысячи рублей.

Крихели: Услышав наш разговор с водителем и увидев мой диктофон на столе, хозяин кафе гонит нас из помещения.

- Я вас прошу - здесь не надо. Там сидят олигархи.

Крихели: В фирме "Инит", которая владеет свалкой, это не скрывают местные коммунальщики, мне объяснили, что полигон работает на законных основаниях.

- Свалка - это где валят мусор, а здесь все официально. Поэтому полигон правильно называется. А какой выход? На мусоросжигателях хуже, чем здесь. Все сгорает, все улетучивается, а потом где это оседает? В том же объеме, оно никуда не исчезает. И будут дети дышать, это еще страшнее, чем это.

В местной администрации мне прямо сказали, что свалку в ближайшее время вряд ли закроют, хотя высота горы превысила все допустимые нормы.

- Мы местные жители, нам тоже эта свалка не нравится.

Крихели: К местному начальству меня не пустили. Мол, сказали, пишите официальное письмо. А что толку, жители деревни Торбеево уже 10 лет пишут, но свалку никто не закрывает. Вот только водой из-под крана здесь нельзя пользоваться ни в коем случае. Говорит Людмила Александровна.

- Эту воду не пьем. Ездим в Малаховку, привозим воду оттуда.

Крихели: Да и в лес в этом мусорном краю местные жители давно уже не ходят.

- Знаете, сколько мусора в лесу. Вот машина куда-нибудь заезжает в лес, мусор сбросила и уехала. Выбросили - значит, кто-то платить не захотел.

Крихели: Зато бойко в этих краях строятся дома и коттеджи, что плохо поддается здравому смыслу. Прямо в 15 метрах от горы. Да и земля не дешевая, примерно по 6 тысяч долларов за сотку. Я бы не купила даже за копейку. Жуткий запах здесь не только летом и весной, но и сейчас. Да воронье кружит над деревней Торбеево. В Интернете нашла предложение дом за 6 млн рублей, прямо возле свалки. Правда, риелтор попалась порядочная.

- Продается, там есть большой минус. Я вам сейчас все расскажу, не как риелтор. Рядом свалка, если вас это не смущает, экономия миллиона 2. С участка, который дальше, даже ее не видно фактически.
- Подальше насколько от свалки?
- Без вида на свалку, 1 км где-то.

Крихели: Не знаю, как на счет километра, Торбеевскую гору видно далеко на подъездах к этим местам. Сюда проторенной дорогой едут и едут грузовики. И дома здесь продолжают покупать и строить, и живут люди.