Археологи протестуют против застройки вокруг Великого Новгорода

Новгородские археологи протестуют против застройки вокруг Юрьевского шоссе. На этой территории находится Свято-Юрьев монастырь, Перынский скит и Музей деревянного зодчества. "Уникальная территория фактически уже застраивается, что ни с кем не обсуждалось", - заявил археолог Сергей Трояновский.

Новгородские археологи покинули региональную комиссию по культурному наследию в связи с планами застройки исторических ландшафтов вокруг города.

"Ситуация с продолжающейся застройкой ценнейших для российской и мировой археологии территорий становится нетерпимой, поэтому специалисты осознанно пошли на обострение конфликта с властями", - пояснил "Интерфаксу" руководитель Центра археологических исследований, председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский.

Причиной разрыва отношений с властями стал вопрос о застройке вокруг Юрьевского шоссе. На этой территории находится Свято-Юрьев монастырь, легендарный Перынский скит и Музей деревянного зодчества "Витославлицы".

"Уникальная территория фактически уже застраивается, что ни с кем не обсуждалось. Нарушены все процедуры принятия решений. Нам дали месяц для того, чтобы найти аргументы в пользу сохранения этой территории. Мы планируем обратиться в министерство культуры, РАН, ЮНЕСКО", - заявил Трояновский.