Детей с заболеваниями нервной системы лечат хаски

Не совсем уверенно дети чувствуют себя рядом с собаками. Но это до тех пор, пока у них не появляется печенье. После этого самые смелые из ребятишек решаются зайти в вольер и покормить псов. Четвероногие друзья дружелюбно встречают гостей.

Собака - удивительное животное, так же как дельфин и лошадь, она способна на энергетическом уровне передать ребёнку положительные эмоции. Это особенно важно для детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Ребятишек сюда привезли специально для того, чтобы они прошли, так называемую, анималотерапию. Специалисты уверяют, подобное лечение эффективно. Для детей вся терапия выглядит как игра. Ласковых и добрых хаски можно даже обнимать. Однако хозяин псов всё равно следит за поведением своих питомцев.

"Собака должна быть терпимой ко всему. Потому что многие дети не контролируют себя, могут причинить какую-то боль, собака должна вытерпеть", - говорит руководитель клуба ездового спорта Геннадий Полторыхин.

Также здесь научат и как лекарем стать, и как здоровье укрепить. Занятия проходят на свежем воздухе совместно с четвероногими друзьями. "В отличие от других видов спорта здесь тандем, животное и человек - равноправные участники, потому что ни одно животное не может вытянуть человека, так же как и человек не может вытянуть, если у них нет взаимопонимания", - продолжает Полторыхин.

Во всём мире анималотерапия очень успешно используется для лечения самых разных недугов. Норильск в этом плане уникален. Только там лечение проводят хаски. К тому же в северном городе эту процедуру для детей с нарушениями центральной нервной системы проводят совершенно бесплатно.