Охлобыстину предложили выбор между саном и "президентством"

В списке кандидатов в президенты России может появиться известный актер и священник Иван Охлобыстин. Он заявил о своем намерении побороться за высший государственный пост.

Центризбирком не видит каких-либо препятствий, а вот в церкви мнения разделились: протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что баллотироваться на пост президента Охлобыстин, как священник, не может.

"Есть совершенно четкое решение архиерейского Собора Русской православной церкви: священник не может баллотироваться в органы власти, – пояснил Чаплин. – Исключения делаются только для законодательных или представительных органов в том случае, если те или иные иноконфессиональные или раскольнические силы могут использовать их для борьбы с православной церковью. И даже это делается по специальному и индивидуальному решению Священного синода. Если Иоанн Охлобыстин хочет остаться священником, он должен остановить агитационную деятельность и отказаться от выдвижения своей кандидатуры", – цитирует телеканал "Россия-24".

45-летний Иван Охлобыстин – выпускник режиссерского факультета ВГИКа. В 90-х годах успешно дебютировал в качестве киноактера и сценариста. В 2001 году в Ташкентской епархии Русской православной церкви рукоположен в священники. В 2010 году по собственному ходатайству отстранен от священнослужения.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", – говорилось во временном запрете Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Ивану Охлобыстину нести служение священника. Временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".