На Урале освоили производство искусственной почки

На Урале освоили производство искусственной почки. Новоуральск – единственный город в России, где создают столь сложный аппарат. Вскоре в Свердловской области появится целая сеть диализных клиник, где будут лечиться страдающие почечной недостаточностью.

«Через специальные кровопроводящие магистрали кровь пациента поступает в диализатор, который с помощью других магистралей подключается к аппарату», - говорит медсестра. Подключается и дарит жизнь. Каждые четыре часа. Именно столько длиться процедура для больных с почечной недостаточностью. «Когда у человека не работают свои почки, продукты метаболизма, продукты жизнедеятельности накапливаются в организме», - объясняет руководитель проекта "Искусственная почка "Малахит" Игорь Бучинский.

Несколько часов с искусственной почкой пациентам надо проводить через день. Иначе не прожить и месяца. Каждая процедура – гарантия того, что жизнь больного увеличится до пятнадцати, а то и двадцати лет.

У искусственной почки есть свое сердце. Это капиллярный диализатор. Именно он выполняет главную функцию человеческой почки – очищает организм от шлаков. Это сердце привозят из Японии. Саму искусственную почку во всей России собирают только в Новоуральске. Здесь же делают и диализные концентраты – то, что очищает кровь. На каждом этапе сырье досконально проверяют. «Без анализа готовой продукции, без паспорта ни один набор нашей готовой продукции с территории не выезжает», - подчеркнула начальник производства Ирина Кичигина.

Специальных центров, где амбулаторно и бесплатно продлевают жизнь больных почечной недостаточностью, в области всего два: в Асбесте и Екатеринбурге. Еще один – в Нижнем Тагиле – начнет работать 1 января. Каждый из них принимает в сутки несколько десятков пациентов. Всего их в Свердловской области около полутора тысяч. «У нас есть пациенты, которые живут просто в поезде. Они получили процедуру, в поезде до дома доехали, переночевали, снова садятся в поезд и едут получать новую процедуру», - рассказывает член наблюдательного совета "Уральский фармацевтический кластер" Александр Петров.

Но кочевая жизнь и для таких пациентов скоро должна закончиться. Примерно через два года в области появится сеть из диализных центров.