Олимпиада: разбор полётов 13 лет назад

"Ну а чо?" - новый гимн российской сборной. Эфир программы "Скажите прямо"

В Уистлере стартовал олимпийский турнир двоеборцев (фото АР)
Очередной соревновательный день Олимпийских игр в Ванкувере завершился для россиян без завоеванных наград. Что случилось с российской сборной? И когда будут долгожданные медали, если вообще будут? Об этом Анатолий Кузичев в эфире радио "Вести ФМ" поговорил с экспертами и слушателями.

Очередной соревновательный день Олимпийских игр в Ванкувере завершился для россиян без завоеванных наград. Поклонников спорта даже не слишком обрадовало промежуточное лидерство Евгения Плющенко в фигурном катании и стартовая победа наших хоккеистов над сборной Латвии, ведь решающие старты у них впереди. Что случилось с российской сборной? И когда будут долгожданные медали, если вообще будут? Об этом Анатолий Кузичев в эфире радио "Вести ФМ" поговорил с экспертами и слушателями.

Катастрофа и унижение страны

Кузичев: Всем доброго дня, в студии "Вести ФМ" Анатолий Кузичев. Тема нашей беседы – это выступление олимпийской сборной команды России на Играх в Ванкувере. Ужасающее выступление. Чудовищный результат, чуть ли не самый плохой за десятилетия. У нас есть целая бронзовая медаль! Мы объявили этот интерактив – беседу с вами еще вчера, так вот с 6 утра стали поступать звонки. Я так понимаю, что у нас наболело, нам есть что сказать. Понятно, что легче всего сейчас начать топтать наших спортивных чиновников, поливать их и все основания у нас для этого есть, надо признать. Насколько это поможет на следующей хотя бы Олимпиаде – это вопрос. Другое дело, что отвечать за подобные результаты кто-то должен. Вспомним советские времена. Вспомните воспоминания прославленных советских спортсменов, особенно игровиков, которые рассказывали, как их "накачивали" и как они выигрывали. Любое поражение – это была не просто катастрофа, катастрофа не конкретного спортсмена, не конкретной федерации, это была катастрофа и унижение страны! И люди именно так к этому относились и именно так выступали. А сейчас я смотрю на интервью Светланы Слепцовой, которая говорит - мы как можем, так и выступаем, мы никому ничего не обещали.

Плоды российской философии спорта

Кузичев: Уже появились первые отговорки, первые объяснения наших неудачных результатов. Во-первых, дождь, конечно. Понятно, что на нас он влияет особенно остро, на других спортсменов тоже, но не так, на нас - особенно остро. Это первое. Второе – я уже много читал всяких версий - и какая-то акклиматизация не такая, и лед не очень, и дождь пошел, и так далее. Как бы то ни было, выступаем мы чудовищно. И несмотря на то, что везде декларируется, что Олимпийские игры – соревнования спортсменов, соревнования атлетов, мы же все равно все время внимательно следим за общекомандным зачетом. Это абсолютно неофициальная штука. Более того, все олимпийские романтики всегда подчеркивают, что это никакого отношения к играм не имеет, что все эти медальные зачеты стран – это просто в порядке статистического интереса, это не то, для чего сделаны Олимпийские игры. Но мы все равно и делали, и так и будем делать: воспринимаем соревнования атлетов как соревнование стран. И в этом соревновании наша страна находится на 19 месте. Это не просто раздражает, это приводит в бешенство. Это приводит в бешенство и самими спортсменами. Максим Чудов, видите ли, не в той форме чуть-чуть приехал, дела были, видимо. Бесит, конечно, и действие наших спортивных функционеров. Повторяю, легче всего, конечно, их пинать, я очень боялся слететь на эту тональность, но куда деваться? Они проели, прожрали, все советское наследство, а теперь они получили, что заслужили. Вот это на самом деле – результат их работы. Впервые мы сейчас можем пожинать плоды уже нашей российской технологии и философии подготовки спортсменов. Вот и пожинаем. Одна медаль, 19 место. Поздравляю вас, друзья!

Они говорят нам – "Ну а чо?"

Кузичев: Что касается настроя наших спортсменов, вы правы, я не знаю, что произошло, я не знаю, почему так. Мы по-прежнему придерживаемся классической версии, трактуем неудачные наши выступления, мы переживаем, мы очень разочаровываемся, мы болеем изо всех сил и посмотрите на наших спортсменов? Они говорят, вот как нам – "Ну а чо?" Вот это самый мотив олимпийской сборной России. И вот перед Олимпиадой какой-то гимн писали нашей сборной, я думаю, в качестве припева там должны были быть слова "ну а чо?" и должны исполнять все хором наши "атлеты". Вот они приходят четвертым, кто-то сходит с дистанции, у них плохая физическая форма, нам помешал дождь – ну а чо?

Гламур отодвинул Олимпиаду на второй план

Кузичев: Продолжаем разговор, слушатель Юрий выскажет своё мнение.

Юрий: Меня крайне возмущает один факт. Вот смотрите, все предолимпийские дни, первые олимпийские дни мы говорили о Русском доме, какая у нас красивая форма, как все здорово, как все гламурно и вот такое впечатление, что как-то спортивные состязания сами отошли на второй план.

Кузичев: Абсолютно согласен. Вот есть ли в Ванкувере Норвежский дом, Шведский дом, Германский дом, хотелось бы узнать? У этих ребят много медалей. Вот я полагаю, что мы будем единственной страной, у которой будет Русский дом, в котором рекой льётся шампанское, икра, какие-то звезды эстрады, простите за резкость, приехали поддержать нашу команду, сборище это тусовочное - и одна бронзовая медаль. Вы правы абсолютно – это вещи совершенно точно связанные между собой. Мы увлеклись этой светскостью, мы увлеклись светской стороной спорта, такой гламурной. И, как обычно, профукали все самое главное.

Инъекция оптимизма из Ванкувера

Кузичев: Мы связались с Ванкувером. Наша бригада там работает - Максим Демков и Вика Колосова. Максим, привет!

Демков: Привет!

Кузичев: Максим, мы тут пытались провести прямую между наличием у нас Русского дома, икры, большого количества светских персонажей и всяких звезд эстрады, которые вроде как поддерживают нашу сборную. Мы задались таким вопросом: а у сборных других сборных есть свои Дома? Например, Норвежский дом, Германский дом, Французский дом есть в Ванкувере?

Демков: Анатолий, не могу с тобой согласиться. И прежде всего не соглашусь с оценкой "омерзительное" выступления. Что касается Русского дома – это представление России как столицы следующей Олимпиады-2014 года, это общемировая практика.

Кузичев: А на прошлых играх у нас был Русский дом?

Демков: Это нормальная практика, когда страны, которые могут себе позволить это (и слава богу, что Россия может это себе позволить), привозят свои дома - русские, французские, немецкие, где собираются болельщики. В отличие от предыдущих Олимпиад, того "гулялова", того русского размаха, который был раньше - с водкой, с икрой, с цыганами, с медведями и с бубнами, - сейчас этого в Русском доме нет. Его основная задача – это пропаганда Сочи как столицы следующих зимних Олимпийских игр.

Кузичев: Давай Вику послушаем. Вика, привет! Твои впечатления от выступлений совпадают с моими? Или все-таки ближе к Максиму?

Колосова: Нет, у меня абсолютно другие впечатления. Я не знаю, почему вы так истерите. Например, в биатлоне мы никогда не побеждали, если взять статистику Олимпиад, ни в спринтерских гонках, ни в гонках преследования. Мы всегда брали золото в индивидуальной гонке и в эстафетах. Так что, к чему сейчас истерия? Да, не получилось у лыжников. Давайте посмотрим, что будет завтра. Не получилось у фигуристов – у Юко Кавагути и Александра Смирнова. Но здесь, видимо, что-то не досмотрел тренер. Это мое личное впечатление. У Юко были такие глаза огромные, ее японские глаза, она от страха дрожала как осиновый лист. Взял медаль Ваня Скобрев, бронзу. Сделал все, что смог. Сегодня Юлия Немая - я вот целый день провела с ней, Юлия так рвалась на старт и упала! На что это списать? Не стоит, ребята, пока посыпать голову пеплом, у нас действительно все еще впереди. Давайте взглянем в лицо статистике. Впереди у нас еще все! Я в это точно верю.

Русский характер остался только в литературе

Кузичев: Еще один важнейший аспект этих мероприятий – олимпийских игр, конечно же, это демонстрация всего того, что любой народ применяет к себе – "русский характер" или "французский характер", или "настоящий английский характер" и так далее. Вот, собственно это и есть тот редкий случай, где этот характер можно продемонстрировать. Я боюсь, что цитаты из последних интервью наших спортсменов показывают, что эту штуковина - "русский характер" - осталась только в литературе. Мы ничем подобным похвастаться, к сожалению, не можем. И вы можете звонить мне и сколько угодно говорить, что на самом деле вот есть один мужик, вот я помню... Ребят, пожалуйста, продемонстрируйте свой характер, даже не медали завоюйте, характер покажите. Упс - звучит над всем Ванкувером из Русского дома. Да, ну ладно, Катя поддержит наш разговор относительно выступлений олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере. Катя, здравствуйте!

Катя: Здравствуйте! Мне вот хотелось бы сказать о том, что Россия всегда славилась, как вы уже сказали, своим русским характером и поэтому нас всегда уважали и, может быть, даже боялись. И вот, к сожалению, сейчас, когда смотришь Олимпийские игры, то от спортсменов от многих слышно только, что, мол, я подтвердил свои результаты. А слов о том, что я выступал за свою страну, я сделал все возможное, к сожалению, нет.

Кузичев: Нет, вот я когда говорил про Светлану Слепцову, ни в коем случае не хотим сделать ее козлом отпущения, но вот – дословная цитата. Вопрос корреспондента: "А нет психологического давления, что от вас ждут олимпийских медалей?" Ответ: "Я считаю, что мы никому ничего не должны, мы делаем все, что можем. Конечно, давление есть и ждут от нас медалей, но делаем все, что можем". Нормально, да?

Катя: Все мы надеемся, что все-таки медали будут и наша хоккейная команда сегодня это продемонстрировала, и Евгений Плющенко, мы тоже все за него болеем, поэтому хотелось бы спортсменам пожелать – больше любить и уважать свою Родину. Наверно, если они зададутся целью, что они выступают не для себя, а выступают для страны, для всех нас, тогда, наверно, сможем добиваться каких-то успехов.

Про советские времена и детский спорт

Кузичев: Светлана Сергеевна Журова, зампред Госдумы РФ, но известна нам также как олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. Светлана Сергеевна, здравствуйте! Какие у вас впечатления от выступления нашей сборной?

Журова: Думаю, как и у всех наших болельщиков – грустные. За всю историю, наверно, Советского Союза и России у нас такого начала Олимпийских игр еще, конечно, не было.

Кузичев: А есть какое-то у вас объяснение как у спортсменки профессиональной? Я помню, как вы вытаскивали свою медаль, какими силами и как зубами выгрызали.

Журова: Вот сейчас Иван Скобрев, обладатель единственной пока в нашей копилке бронзы, он в своем интервью абсолютно правильно сказал, наверно, это мне комплимент и спасибо ему, что вот Журова пахала и все смотрели на нее и у виска крутили, говорили, ну, умрет она через месяц. Вернулась после рождения ребенка и совсем с ума сошла. Я слышала в свой адрес такие слова. И я могу сказать, что у меня были случаи, когда я одна, например, ехала на велосипеде еще 20 километров, а вся мужская сборная разворачивалась и ехала домой. То есть я одна возвращалась совершенно спокойно, закончив свою тренировку, зная, что мне это нужно. И все смотрели на меня, действительно, говоря - ну, наверно, ничего из этого не получится. Но когда я выиграла, многие ребята подошли и сказали - мы были неправы, что не обратили на тебя внимание,
и к этому относились как-то несерьезно. И здесь я соглашусь, что в этом и тоже кроется определенная наша проблема сейчас. Хотя ребята трудятся, но, может быть, не так, как это было в советские времена. Но мы должны понимать и другое – дело в том, что все-таки отбор на уровне детского спорта сейчас тоже совсем другой, ведь тогда была и массовость, много было детей, которые занимались именно олимпийскими видами спорта.

Кузичев: А сейчас меньше?

Журова: Смотрите, сейчас дети занимаются и другими видами спорта, которыми они раньше, в Советском Союзе, просто не занимались. И там они выигрывают – и в борьбе, и на карате и так далее, они же там успешно выступают. Та же аэробика появилась, очень много видов спорта. Конечно, у нас дети ушли в другие виды спорта, где они добиваются неплохих результатов. То есть мы раньше концентрировано занимались. Про зимние виды спорта - лыжи, коньки - вот у меня весь класс пошел заниматься конькобежным спортом, когда я была в третьем классе. Все мы туда пришли, прошли через сито, кто-то остался, кто-то зацепился, а кто-то ушел заниматься уже чем-то другим – искусством или, может, другим видом спорта. Но мы прошли через конькобежную секцию. Поэтому, конечно, вот эту систему мы утеряли. И не то, что у нас кадров нет, у нас интересы размазались. И я упрекнуть здесь не могу – люди свободны, они вправе выбрать.

Полностью эфир программы "Скажите прямо" слушайте в аудиофайле.