Пострадавший в ДТП челябинец обратился за помощью к президенту

Крик о помощи на всю страну. Челябинец, ставший после аварии инвалидом, обратился к президенту по Интернету. Тысячи просмотров и сотни комментариев. Российская сетевая общественность собирает деньги искалеченному южноуральцу на операцию.

Десять минут, которые потрясли Россию. Иначе как "крик о помощи" это видео назвать нельзя. Недавно в Интернете появился ролик: молодой человек, путая слова и подглядывая в заранее приготовленный текст, рассказывает историю жизни. Свое видеообращение к президенту 30-летний челябинец Валера Фадеев записал дома на обычную веб-камеру и выложил в Сеть. В результате за несколько суток - сотни тысяч просмотров и откликов.

В своем ролике Валера рассказывает о крутом повороте, который сделала его жизнь на перекрестке улицы Энгельса и проспекта Ленина. 11 ноября 2005 года на тротуаре у остановки его сбила машина. "Мазда", управляемая 19-летней девушкой, сначала наехала на Илью Ахмадеева, друга Валеры, который переходил дорогу на зеленый свет. "Потерял память. Пришел в себя только через два месяца в ГКБ №1 и стал понимать, что происходит, - рассказывает Илья Ахмадеев.

Месяц в коме, две титановые пластины в голове, переломы, эпилепсия, тяжелая афазия - расстройство речевой деятельности, обусловленное локальными поражениями головного мозга. Теперь все увлечения и пристрастия Валера перечисляет только с прилагательным "бывший": бывший альпинист, бывший натурщик, бывший рекламщик, бывший перспективный музыкант и певец. Авария произошла за несколько дней до того, как Валера со своими записями должен был лететь в Москву к продюсеру. С того момента прошло пять лет, но до сих пор он боится рева мотора.

Восемь раз адвокат Валеры получал отказ в возбуждении уголовного дела против девушки, управлявшей машиной. По слухам, автолюбительнице помогают влиятельные родственники. А вот она помочь человеку, которому искалечила жизнь, практически не смогла. Сейчас только на лекарства Валере требуется 8 тысяч рублей в месяц. Так же необходимо сделать несколько операций, самая дешевая стоит 350 тысяч. "Я тогда еще простил, - делится Валерий Фадеев. - Я помню, она пришла, я вышел на костылях. Виновато улыбаясь, протянула тысячу и сказала: "Извини, я нечаянно". Я хочу, чтобы они выполнили обещание и вылечили меня".

Сейчас обращение Валеры уже вышло за пределы русскоязычного Интернета. На днях ролик выложили в сеть с английскими субтитрами. А недавно в официальную группу помощи Валерию Фадееву в социальной сети "ВКонтакте.Ru" вступил скандально известный милиционер Дымовский, полгода назад выложивший свое видеообращение к премьеру. Делом Валерия Фадеева заинтересовался и журналист Владимир Соловьев. История челябинца обсуждалась в прямом эфире радиостанции "Серебряный дождь".

"Была ссылка на обращение, выложенное на YouTube, и я его посмотрел, - говорит Владимир Соловьев. - Конечно, обращение смотреть тяжело. Во-первых, эмоционально ты испытываешь чувство симпатии и сострадания к человеку, а затем довольно сложно понять, в чем же дело. Поэтому я решил сегодня, пользуясь возможностью радиоэфира, разобраться, что же это за история. Ясно было, что несчастному пострадавшему плохо и ему нужна помощь. Поэтому сегодня, когда я вышел в эфир, мне было важно понять, что конкретно можно сделать не только для того, чтобы поднять волну народного гнева, а как помочь несчастному человеку".

30 апреля Владимир Соловьев посетит Челябинск. В первую очередь он хочет лично встретиться с пострадавшим Валерием Фадеевым.