Людмила Козлова: новый закон вряд ли упростит людям трудоустройство

Депутаты предлагают штрафовать работодателей за дискриминацию кандидатов при приеме на работу. В Госдуму уже внесен законопроект, его принятие приведет к запрету использования в текстах объявлений о вакансиях таких критериев, как возраст, пол и регистрация по месту жительства. Эту новую инициативу для "Вести ФМ" прокомментировала директор по развитию кадрового центра "Юнити" Людмила Козлова.

"Вести ФМ": Людмила, здравствуйте.

Козлова: Добрый день.

"Вести ФМ": Выходит, есть с чем бороться депутатам?

Козлова: Я думаю, что представление о дискриминации несколько преувеличено в настоящий момент. Очевидно, есть предпочтения работодателей, связанные с полом, возрастом, возможно, семейным положением кандидатов, но говорить о том, что это имеет характер социального зла, с которым вот таким образом возможно бороться, я думаю, что вряд ли все так плохо.

"Вести ФМ": Но ведь профессиональные качества человека не зависят от пола, возраста, места жительства, семейного положения и так далее?

Козлова: Я думаю, что некоторые условности, например, с точки зрения места жительства – они обусловлены не привычками кандидатов на тех или иных позициях, поэтому, когда указывается предпочтительное место жительства кандидатов, скорее, это дань тому, с чем работодатели сталкивались. Положим, бухгалтеры предпочитают работать в непосредственной близости от своего места жительства, поэтому в объявлениях часто звучит требование, связанное с тем, что это было где-то рядом.

"Вести ФМ": Говорят, что в группу риска, как правило, попадают женщины с маленькими детьми, молодые специалисты, люди старше 45-50. Если этот закон будет принят, будет ли у таких людей больше шансов проявить свои профессиональные качества уже при встрече с кадровиком или работодателем напрямую?

Козлова: Я думаю, что принятие закона вряд ли упростить людям трудоустройство. Я думаю, что он упростит судебное разбирательство по этому поводу. Потому что можно не указывать в резюме пол, возраст, место жительства, но есть, опять же, очевидные ограничения, связанные не только с профессиональными качествами людей, но и с их активностью, связанные, например, с возрастом. Это факт, что люди к пятидесяти годам реже, чем более молодые люди, обращаются в Интернет или вообще проявляют какую-то активность, связанную с поиском работы.

"Вести ФМ": Есть ли вероятность того, что дискриминация останется, а вот эти дискриминационные критерии просто уйдут в теневую зону?

Козлова: С учетом особенностей сложившегося рынка на сегодняшний момент, боюсь, что это может быть именно так.

Комментарии Людмилы Козловой слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Работники потеряют пол, возраст и место жительства