Вести.net: "ВКонтакте" обзавелся собственным сервисом микроблогов

Очередное нововведение самой популярной соцсети Рунета - модифицированная система коротких сообщений, аналогичных 140-символьным постам пользователей Twitter. В отличие от последнего, к каждой заметке можно добавлять комментарии. Так что похоже это на ленту событий Facebook.

Пользователям доступны две возможности – кто сможет видеть эти заметки-статусы, и кто сможет их комментировать. Интеграция с другими социальными сервисами пока односторонняя. К примеру, можно транслировать свой статут из Twitter во "ВКонтакте", а возможности пересылки сообщений изнутри соцсети на другие ресурсы пока нет.

Еще одна новость, удивившая интернет-общественность, возможность просмотра заметок "ВКонтакте", даже теми, кто в этой соцсети не зарегистрирован. Раньше, чтобы ознакомиться с той или иной публикацией, нужно было зайти на ресурс под своим логином и паролем.

Очевидное следствие последнего нововведения - доступность информации, создаваемой пользователями соцсети для поисковых машин. Раньше она оставалась закрытой для поисковых роботов.

"Это было сделано для удобства пользователей, чтобы открытые заметки пользователей индексировались поисковыми системам. Таким образом, я, например, могу на сервисе "ВКонтакте" организовать своей блог, который смогут читать и те люди, которые используют для своего общения другие сервисы", - заявил Владислав Цыплухин, руководитель пресс-службы "ВКонтакте".

Очевидно, что в скором времени мы станем свидетелями появления множества "пузомерок" - рейтингов, оценивающих авторитетность того или иного пользователя. И, возможно, включения "ВКонтакте" в рейтинг микроблогов "Яндекса".

***

Над Wikileaks сгущаются тучи. Главный редактор портала, специализирующегося на публикации компромата и закрытых материалов, Джейкоб Эпплбаум подвергся допросу в США.

Эпплбаум — правая рука основателя Wikileaks Джулиана Эссенджа. А с тех пор, как Эссендж фактически исчез с радаров прессы и вынужден скрываться, главный редактор портала стал единственным доступным официальным лицом.

Причина бесед с американскими силовиками, которые Эпплбаум уже дважды имел по прилету в США - недавняя публикация ресурсом 90 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане и охватывающих период с 2004 по 2010 годы. Публикация получила широчайшую огласку в прессе, что заставило забеспокоиться американских военных. Тем более что было обещано, что на подходе еще одна порция компромата — 15 тысяч афганских файлов.

Тем временем на афганской страничке Wikileaks появился черный ящик – файл в 1,5 гигабайта. Понять, что находится внутри, не представляется возможным - архив зашифрован, извлечь содержащиеся в нем файлы можно только обладая ключом. Одно из возможных объяснений: зашифрованный архив — страховка на тот случай, если с сайтом Wikileaks что-нибудь произойдет.